(Мф 10.32-33, 37-38; 19.27-30). «Елика суть истинна, елика честна, елика праведна, елика пречиста, елика прелюбезна, елика доброохвальна, аще кая добродетель и аще кая похвала, сия помышляйте. Им же и научистеся, и приясте, и слышасте, и видесте во мне, сия творите и Бог мира будет с вами» (Филип 4.8). Так говорит Апостол Павел, и мы с благодарной любовью обращаемся к нему и ко всем святым, в которых мы видели и от которых научились тому, что только есть добродетель и похвала. С горячей, благодарной любовью мы взираем на них: они -«божественное углие,» горящее огнем Господней любви, они — сеятели «честное проповедание православно сеюще» и от них «прозябоша божественным земледелием и благодатию» все что честно, праведно, пречисто и прелюбезно — «аще кая добродетель и аще кая похвала» — на земле.
Вот почему Православные, преимущественно перед прочими исповеданиями, радуются в день всех Святых.
Св. Угодников почитают все вступившие в ограду церковную, но больше всего почитают или почитали русские и это почитание считают первым делом своей жизни.
Ради поклонения св. Угоднику Божию они шли в далекие края.
Нет ему пути далекого:
Был у Матушки Москвы,
И у Каспия широкого,
И у царственной Невы,
говорил о русском паломнике поэт Некрасов. И чем глуше место, тем с большей жаждой туда идут.
Раньше все святые были мучениками, а потом, если и не умирали насильственной смертью, то свою веру исповедали, запечатлев в своей душе лик Христов, и к нему то и шел народ. Бывало раньше, народ не знает, кто правитель в этой области, кто здесь богат и силен, но знает, какой здесь угодник Божий. Для народа Церковь и праведность — это Святое Семейство, которое облежит облак угодников Божиих, и все они живут одною жизнью. Жизнь светская, мирская — это больной и неотвязчивый призрак, от которого хочется освободиться. Русскому народу святые — близкие знаемые. Я был раз в Румынии, в храме, и спрашивал, где же рака угодника Божия св. Димитрия, погребенного в этой церкви. И никто не знал. Про него забыли. Потом выяснилось, что его могила под полом и плита над ней вделана в пол. По ней ходили и не знали, кто здесь почиет.
«Аще забуду тебе, Иерусалиме, забвена буди десница моя».
У русских людей должно быть всегда, а теперь особенно, одно желание: — в начале веселия моего положу тебя, Иерусалим, и аще не положу и не помяну его — «прильпни язык мой гортани моему».
У русских есть живое сознание, что мало исполнять только заповеди, но что нужно отдать всего себя на служение правды. Надо отвергнуться себя, не жить по желаниям своего греховного сердца, а по правде Божией, надо взять свой крест, ибо в этом и есть сущность несения креста. Настоящее христианство там, где есть самоотречение. Протестанты говорят, что русские больше знают святых и забыли Христа. Это безумие, ибо между святыми и Христом не соревнование, а единство. Предстояние перед святыми, это предстояние странника перед морем безконечной благодати Божией. Жизнь мученика и смерть его — это не бегство, остановленное внешней силой мучителя. Нет. Мученик — это олень, жаждущий и бросающийся к воде. «Так желает душа моя к Тебе, Боже» (Пс 41.2).
Русское отношение к святым не знает национализма: Святый Алексей, столь чтимый на Руси, был итальянцем, а первый юродивый на Руси, Прокопий Устюжский, был немцем.
Воины прославляют воинов и вождей, христиане — христиан и угодников Божиих. Сегодня все они прославляются, и пусть лучи их славы осветят и нас грешных.
Источник: Епископ Никон (Рклицкий). Жизнеописание Блаженнейшего Антония, Митрополита Киевского и Галицкого. т. VIII. Издание Северо-Американской и Канадской епархии.1961 г., с.с. 298-299.
Сверено с оригиналом