Архипастырское послание
Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей
Русским православным архипастырям, пастырям, приходам и русским православным людям в Западной Европе и во всех странах разсеяния.
Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью, и долготерпением, снисходя друг ко другу любовию, стараясь сохранять единство духа в союзе мира (Еф 4.1-3).
Тяжелые испытания, ниспосланные Русскому народу со времени революции, проявились в ряде искушений в области церковной жизни. Если на наших братьев на Родине легла трудная задача сохранения Веры и Церкви в условиях жестоких гонений, то на нас, живущих на свободе, лежит долг не только сохранения в изгнании своей Веры неповрежденной, но и соблюдение верности своей гонимой Церкви Матери, несмотря на то, что мы не можем иметь общения с ее нынешним официальным возглавлением, избравшим путь смешения света со тьмою и одновременного служения Христу и Велиару (2Кор 6.15).
Блаженнопочившие возглавители Русской Зарубежной Церкви, Митрополиты Антоний и Анастасий, были знаменем такой верности Российской Церкви и хранителями ее достояния за рубежом до того дня, когда, по милости Божией, не наступила бы в России свобода Веры и возрождение Церкви. Как некий драгоценный залог ее они берегли единство ее зарубежной части и горячо призывали к нему тех, кто от нее отделялся. Церковное разделение в Западной Европе и в Америке было причиной большого страдания для их любящих архипастырских сердец, равно как и для всех тех, кому дорога наша Русская Церковь.
Кто из нас тоже не страдает от этого разделения? Кто из нас может оставаться равнодушным, когда мы видим печальные плоды разделения, иногда проникающего в самые семьи верующих и вызывающего взаимную неприязнь даже у близких родственников? Кто из нас не слышит вздохов сокрушения при виде того соблазна, каким является оно для молодежи, часто отталкивая ее от Церкви вообще?
Наконец, разделение ослабляет наш голос протеста против преследования Церкви в СССР.
В свете этих мыслей и столь важной для здорового церковного строительства канонической правды мы подходим и к вопросу о положении нашей Церкви в Западной Европе, к глубокому нашему огорчению испытывающей горестное разделение уже с 1926 года.
Когда мы узнали о том, что Константинопольский Патриарх отказался от учрежденного его предшественником в 1931 году Западно-Европейского Экзархата и предложил ему подчиниться Москве, мы возрадовались тому, что Высокопреосвященнейший Архиепископ Георгий и его духовенство отказались исполнить такое недостойное предложение. Нас это радовало потому, что отвержение Московского соблазна, казалось, могло приблизить их к нам и подсказать им, что им надо искать единства с теми их братьями, которые неизменно обличают ложь, проповедуемую т. н. Московской Патриархией. И это тем более, что разделение в значительной мере уже изживалось в сердцах паствы, у которой мы замечаем большую жажду возстановления единства.
Увы, большим огорчением для нас явилось сообщение, что вместо объединения возглавители бывшего Экзархата становятся на путь закрепления своего отделения не только от нас, но и от Русской Церкви вообще.
С большой тревогой, скорбью и недоумением мы осведомились об организации в Париже «Независимой и самостоятельной Архиепископии Православной Церкви Франции и Западной Европы», образованной, как сообщают газеты, Преосвященным Архиепископом Георгием из бывшего русского экзархата Константинопольской Патриархии.
Создание этой новой «независимой» Архиепископии, в самом названии своем даже утратившей всякое указание на принадлежность к Русской Церкви, является актом не только печальным и ничем неоправдываемым, но и совершенно неканоничным.
Благодатная Христова Церковь не является организацией какой-либо группы людей, которые могут распоряжаться по своему усмотрению, неоднократно меняя свое священноначалие под влиянием условий данного момента. Она является божественным установлением, ведущим свое начало от Христа Спасителя и Святых Апостолов, утверждающим свое бытие на твердом основании священных канонов и сохраняющим свое Апостольское преемство до второго и славного пришествия Господа нашего Иисуса Христа и до основания вечного Небесного Царствия. Единство со Вселенскою Церковью осуществляется через Поместные Церкви и их епархии и приходы. В течение земного существования Церкви Христовой от нее отпадают те или иные группы, не устоявшие на истинном пути, и мы считаем своим долгом во всеуслышание предостеречь, что если действительно в Париже будет образована «Независимая н самостоятельная Архиепископия Православной Церкви Франции и Западной Европы», то этим она станет на опасный путь церковно-канонического самочиния, которое в конечном результате может привести ее и к отпадению от единства Церкви Христовой, потому что ни свящ. каноны, ни история Христовой Церкви во все века ее существования не ведают таких самочинных образований. Внешняя принадлежность к церковной организации с именем Православия отнюдь еще не дает уверенности в действительном участии в Царствии Божием по слову Спасителя: «Не всякий, говорящий Мне Господи, Господи, войдет в Царствие Небесное но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи, Господи, не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мф 7.21-23).
Для большей ясности нашего предупреждения мы должны кратко напомнить о том пути, которым идет многострадальная Русская Церковь. Наша Родина-Россия приняла Христову Веру от греков при св. равноап. Великом Князе Владимире и до сего дня неповрежденно хранит Святую Православную Веру, несмотря на все те великие скорби и гонения, какие она претерпевает в течение последних 50 лет. Как известно, сначала Русская Православная Церковь в Киевский период была в каноническом ведении Константинопольского Патриарха, затем в Московский период приобрела каноническую самостоятельность под главенством Московских Митрополитов и Патриархов, в течение 217 лет она затем была канонически обезглавлена, лишившись своего Патриарха и находясь в ведении Всероссийского Святейшего Правительствующего Синода, пока в 1917 г. на Всероссийском Церковном Соборе не получила вновь своего Главу в лице приснопамятного Святейшего Патриарха Тихона, хранившего чистоту Православия и бесстрашно защищавшего ее от воздвигнутых на нее гонений со стороны безбожного коммунистического правительства.
В те страшные годы гонений с мудрой предусмотрительностью Святейший Патриарх Тихон своим канонически обоснованным постановлением от 7/20 ноября 1920 г. за №362 повелел русским епархиям, которые в силу событий гражданской войны и революции не имеют общения с Высшим Церковным Управлением в Москве, соединяться вместе и образовывать отдельные церковные управления и таким образом сохранять полноту церковной жизни. Еще за год до этого под председательством старейшего русского иерарха, Митрополита Киевского и Галицкого Антония, бывшего первым кандидатом при избрании на Патриарший престол, было образовано Высшее Церковное Управление на Юге России, как каноническая высшая церковная власть для тех русских областей, которые были свободны от безбожной власти. После порабощения ею и Юга России, Высшее Церковное Управление вместе с множеством русских православных людей выехало за границу России, и по единодушному желанию всех архиереев, находившихся на свободе, это Высшее Церковное Управление было преобразовано в Высшее Церковное Управление Заграницей, которое сначала по благословению Вселенского Патриарха действовало в Константинополе, а затем, по приглашению Сербского Патриарха, переселилось в Югославию, духовно окормляя разсеянных по всему миру русских людей.
22 апреля/5 мая 1922 г. за №348, по требованию советских властей последовал указ Святейшего Патриарха Тихона о закрытии Высшего Церковного Управления за границей за его выступления против Советской власти и в защиту порабощенного Русского народа. 20 августа/2 сентября 1922 г., по единодушному желанию всех русских архиереев, находившихся за границей, был образован Временный Священный Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей, вскоре переименованный в постоянно действующий.
В 1926 г. возглавлявший Западно-Европейскую Митрополию Митрополит Евлогий отказался подчиняться церковно-административным распоряжениям Архиерейского Синода. Этим была вызвана тяжелая церковная смута за границей. После некоторого времени независимого существования он вошел в подчинение возглавлявшему тогда после кончины Патриарха Тихона Московскую Патриархию Митрополиту Сергию, вполне поработившемуся своей известной декларацией 1927 г. Советской власти, признав ее радости и успехи своими радостями и успехами. Митрополит Евлогий, окормлявший свободных русских людей в Западной Европе, не мог долгое время оставаться в подчинении Московскому Церковному Управлению. Подвергшись прещениям из Москвы, он 17 февраля 1931 г. нашел себе прибежище в Константинопольской Патриархии, принявшей его в свое каноническое ведение, в котором Западно-Европейская Митрополия и пребывала до настоящего времени. В 1934 г. Архиерейский Собор в Сремских Карловцах, изыскивая пути для восстановления церковного единства, снял с Митрополита Евлогия запрещение в священнослужении и призвал его к возвращению в лоно Русской зарубежной Церкви, но Митрополит Евлогий не внял этому призыву и оставался в ведении Константинопольского Патриарха. Однако в 1935 г. он прибыл на совещание русских зарубежных архиереев под председательством Патриарха Сербского Варнавы и принимал деятельное участие в выработке там положения о Зарубежной Церкви, но не воссоединился с нею вопреки примеру Северо-Американского Митрополита Феофила.
Хотя Архиерейский Синод и предостерегал русскую Западно-Европейскую Митрополию от подчинения Константинопольской Патриархии в силу канонических оснований и особо сложных и опасных обстоятельств церковной жизни, которые мы теперь переживаем, это подчинение все-таки создавало некоторую видимость законно-канонического положения для Западно-Европейского Экзархата в виду древнего церковного и исторического авторитета Константинопольской Патриархии, само собою разумеется, независимо от действий ее современных возглавителей.
Образование же в настоящее время из русских православных приходов в Европе «независимой самостоятельной Архиепископии Православной Церкви Франции и Западной Европы» не только не имеет никаких оснований и никаких прецедентов в церковной истории, но и является актом отречения в отношении к Русской Православной Церкви и к нашей многострадальной Родине, ибо является отказом от русской национальности и передачей материального достояния Русской Православной Церкви уже не имеющей к ней отношения новой «независимой и самостоятельной Архиепископии Православной Церкви Франции и Западной Европы».
Наименование новой Церкви «независимой» и «Архиепископией», а не епархией, без всякого указания на связь ее с Русской Церковью, — идет гораздо дальше той временной автономии, какую предоставляет отдельным частям этой Церкви постановление Патриарха Тихона от 7/20 ноября 1920 г. Это есть в сущности самочинное объявление автокефалии без необходимых для того канонических данных и вопреки церковной нужде, которою на самом деле в данном случае является объединение православных русских людей в Западной Европе.
Это ничем не оправданное и едва-ли могущее получить чье-либо признание новое церковное образование, как всякое неканоническое и самочинное деяние, грозит Западно-Европейской пастве только дальнейшим обособлением и удалением от общего православного единства.
К вышеизложенному мы должны добавить, что все это в такой же степени надо отнести и к так называемой Американской Митрополии, которая также не имеет никаких канонических оснований для настоящего своего положения.
Представляя Русскую Православную Церковь в свободном мире и стоя на страже ее духовных и исторических интересов, мы почитаем своим долгом объявить о вышеизложенном для всеобщего сведения и горячо призываем русскую Западно-Европейскую епархию, возглавляемую Преосвященным Архиепископом Георгием и Преосвященным Епископом Мефодием, приходы и православных русских людей, к ним принадлежащих, исполнить свой долг, не отказываться от своей родной Русской Церкви, а вернуться к началам установленным Святейшим Патриархом Тихоном и воссоединиться с Русской Православной Церковью Заграницей. Им не тесно будет в объятиях нашей братской любви. Если же они не пожелают внять нашему братскому призыву, то всем, кто пожелают сохранить верность Христовой Церкви и спасать свою душу для вечной жизни, надлежит обратиться за духовным окормлением к законному и благодатному Архипастырю Преосвященному Антонию, Архиепископу Западно-Европейскому и Женевскому.
Господь да внушит руководителям б. Экзархата правый путь любви, единства и верности Русской Православной Церкви.
+ Митрополит Филарет.
г. Нью Йорк.
1/14 января 1966 г.
Православная Русь, №2 (835). 15/28 января 1966 г.