Лествица добродетелей
В предыдущие недели Великого Поста, дорогие братья и сестры, Церковь раскрывала нам разные аспекты Православия, которые нам необходимо внедрить в нашу жизнь для того, чтобы Торжество Православия было не только историческим фактом, но и реальным фактом нашей повседневной жизни. Во второе воскресенье поста Церковь поучала нас молитве, особенно внутренней молитве. Третье воскресенье поста было посвящено крестоношению.
Сегодня же нам преподается еще одна важная часть нашей веры, нашего пути ко спасению – это стяжание добродетелей. И, как всегда, Церковь предлагает нашему вниманию лучшего учителя в этой области – преп. Иоанна Лествичника, который в своих писаниях раскрывает нам эту мудрую науку.
Однако, приступая к рассмотрению науки о добродетелях, мы должны в первую очередь уяснить себе два важных положения: первое – каким образом, кроме добродетелей истинных, бывают и добродетели ложные; и второе – в каких случаях добродетели не приводят нас ко спасению.
Святитель Игнатий Брянчанинов ясно говорит нам, что мирские добродетели не спасительны. А как же нам определить, истинна-ли и спасительна-ли данная добродетель? Ответ простой: в каждой добродетели, которую мы стараемся стяжать, мы должны, по словам Писания, распинать нашего ветхого человека со страстями и похотями, т.е. мы должны в чем-то себя ущемлять, в чем-то себе отказывать, в чем-то себя перебарывать. Если мы этого не делаем, то и добродетель остается только теоретической, а практического блага нам не приносит. Вот возьмем простой пример: любовь к ближнему. Если мы будем любить только тех, кто нам приятен и кто нас ответно любит, то – как сказал Сам Господь – пользы нам от этого никакой не будет, т.к. то же делают и язычники. А мы должны делать больше этого, мы должны делать то, что по мирским понятиям противоестественно – любить своих врагов; тогда наша любовь к ближнему будет истинной добродетелью.
То же самое бывает и с милосердием. Сколько людей занимаются благотворительностью, делают добрые дела… но как? Вот, например, устраивают благотворительные балы в пользу бедных. Для того, кто идет на бал, кто есть, пьет и веселится – какая тут добродетель? Но отказать себе в покупке какой-нибудь очень желанной вещи для того, чтобы эти деньги послать бедным или дать на храм, или отказать себе в очень желанном отдыхе для того, чтобы посетить больных или утешить скорбящих – вот это истинное милосердие, истинная добродетель.
Точно так же даже истинные добродетели не всегда бывают для нас спасительны, если, совершая их, мы не терпим ущемления. Например, для вегетарианца соблюдение поста в пище уже не является подвигом, а человек расточительный не является истинно милосердным. Добродетели бывают истинными и спасительными только тогда, когда они сопряжены с духовным подвигом и когда они взаимосвязаны друг с другом.
Здесь мы подходим к учению преп. Иоанна Лествичника. Св. Иоанн представляет нам добродетели в виде лестницы, поднимаясь по которой мы попадаем в Царство Божие. Добродетели являются ступенями, т.ч. освоение одной добродетели ведет нас ко второй, вторая – к третьей, и т.д. Таким образом, духовная жизнь является постоянным движением, постоянным совершенствованием. Нельзя, стяжав по Божией милости какую-либо добродетель, что называется почить на лаврах – в таком случае мы никуда не продвинемся. В равной мере, если мы вдруг потеряем одну из ранее приобретенных добродетелей – вся лестница рухнет.
Вот как св. Иоанн Лествичник показывает нам пример взаимосвязи добродетелей, и как одна без другой пользы не приносит: он говорит – «глава добродетелей есть молитва, а их основание – пост. Если будем сеять семена молитвы, не истончив плоти постом, то вместо правды принесем плод греха. Если же тело будет истончено постом, а душа не возделывается молитвой, духовным чтением, смиренномудрием, тогда пост делается родителем множества страстей – высокоумия, тщеславия, презрения и прочих».
Даже в нашей теперешней страшно суетной жизни мы вполне можем вступить на лестницу добродетелей и подниматься по ней. Пост нам всем доступен, если не всегда в пище, то в духовном воздержании точно, а в отношении молитвы мы уже говорили о всеобщей доступности молитвы Иисусовой, даже для тех, кто предельно занят мирскими делами. И смотрите, дорогие братья и сестры, как все дивно получается: если мы вытесним из нашего ума обычный сумбур мыслей и заменим его молитвой Иисусовой, то мы приобретем первый навык к молитве, а заняв ум молитвой, у нас уже не будет места для праздных или суетных мыслей, и мы постепенно привыкнем к богомыслию. Одновременно у нас не будет места и для злых помыслов и для осуждения ближнего, и мы приобретем добродетель неосуждения, а тут подоспеют и плоды внутренней молитвы – мы начнем видеть наши собственные недочеты, наши собственные грехи, что поможет нам стяжать добродетели покаяния и смирения. И таким образом, постепенно, прилагая с нашей стороны труд и усердие, и получая взамен действие Божией благодати, мы будет продвигаться все выше и выше по чудной лестнице добродетелей, прямо в Царство Божие. Аминь.
Иерей Ростислав Женилов
Из «Лествицы» преп. Иоанна
- Христианин есть тот, кто, сколько возможно, подражает Христу в слове, деле и помышлении, право и непорочно веруя во Святую Троицу.
- Адам, доколе имел простоту детскую, не видел и наготы своей; блаженна простота природная, но преславна награда той простоты, что обретена через многие поты и труды – она источник высочайшего смиренномудрия и кротости.
- Болезнь посылается нам иногда для очищения согрешений, а иногда для того, чтобы смирить наше самовозношение.
- В сердцах кротких почивает Господь, а мятежная душа – седалище диавола.
- Прилежной молитвой губится и уныние.
- Да будет вся ткань молитвы твоей немногосложна, ибо мытарь и блудный сын своим кратким словом умилостивили Бога.
- Если непрестанно опираешься о жезл молитвы, то не споткнешься, а если бы это и случилось – то не падешь совершенно…
- Жизнь духовную начиная, должны мы помнить, что есть среди бесов такие, которые даже «толкуют» нам Священное Писание – они делают это обычно в сердцах тщеславных, а особенно у людей ученых (образованных), и, обольщая их постепенно, ввергают наконец в ереси и хулы.
- Зная, что ближний твой укорил тебя в отсутствии или присутствии твоем, покажи свою любовь и похвали его.
- Тот смиренномудрие показывает, кто, укоряемый другими, не уменьшает к ним любви своей, а не тот, кто сам себя укорил.
- Не на брачный пир приглашены мы в этом мире, но на плач о самих себе…
- Худые помыслы, не исповедуемые духовному отцу, переходят в дела.
- Целомудрие есть всеобъемлющее название всех добродетелей.
- Чистота и целомудрие есть вожделенный дом Христов и земное небо для сердца.
- Язык невоздержанный в малое время плоды многих трудов расточает.
- Юности твоей труды Христу усердно принося, в старости о богатстве бесстрастия возрадуешься, ибо в юности собираемое питает и утешает изнемогающих в старости.