Пояснение Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей в связи с принятием приходов «Московской Патриархии» под окормление Архиерейского Синода РПЦЗ
В связи с тем, что остаются недоумения и вопросы в связи с принятием нами приходов из Удмуртии как приходов Московского Патриархата, находящихся в подчинении Архиерейскому Синоду РПЦЗ, я решил сделать это пояснение.
Совершенно очевидно то, что те, кого ныне принято называть Московской Патриархией, на самом деле таковыми не является, поскольку это название может носить только Поместная Российская Церковь.
Не вызывает никаких сомнений тот факт, что Поместная Российская Церковь в результате гонений разделилась на Русскую Православную Церковь Заграницей, Катакомбную Церковь и подсоветскую церковь, которую возглавил в 1943 году «патриарх» Сергий (Страгородский). Это его избрание никогда не признавалось другими двумя частями Русской Церкви – катакомбной и зарубежной. Тем не менее, эта, возникшая с помощью богоборцев, структура усвоила себе именование «Московской Патриархии» и это название, к сожалению, закрепилось на практике. Наша Русская Зарубежная Церковь никогда не признавала и не признает по сегодняшний день назначенных советскими властями лже-патриархов этой лже-патриархии. Первоиерарх РПЦЗ Митрополит Антоний называл эту часть церкви расколом, не имеющим благодати. Этого же мнения придерживались последующие наши Первоиерархи.
До наших дней законное, образованное по постановлению Высшей Церковной Власти, Управление сохранилось только у Зарубежной Церкви. Катакомбная Церковь, в силу гонений, не сохранила своего Центрального Управления (бывшего в период с 1927 по 1937 гг., когда Митрополит Иосиф возглавлял таковое Центральное Управление). Управление же так называемой Московской Патриархии после 1927 года, всегда было неканоничным, поскольку отступило от исповеднической линии и не избиралось Церковью, а назначалось богоборческой властью.
После раскола в РПЦЗ 2007 года наступил принципиально новый этап во взаимоотношениях Русской Зарубежной Церковью и так называемой Московской Патриархией, который характерен тем, что иссякла совершенно надежда на воссоединение двух частей Русской Церкви на уровне священноначалия. Поэтому, не переставая ожидать покаяния в ереси экуменизма и грехе сергианства со стороны епископата Московской Патриархии, мы далее в своей жизни более не руководствуемся надеждой на совершение такового покаяния. Священники, которых мы приняли, и отныне будем принимать из сообщества, содержащего в себе ересь, прерывают всякое общение со своим бывшим священноначалием и признают Архиерейский Синод РПЦЗ единственным каноничным органом управления в Российской Церкви. Любое иное законное Церковное Управление может сформировать только высшая Церковная инстанция – в данном случае, это Поместный Собор Российской Православной Церкви, который не собирался после 1918 года. Мы не намерены и не можем создавать органы управления, как для Катакомбной Церкви, так и для Московской Патриархии, поскольку не имеем власти Поместного Собора Русской Церкви. Точно также мы не можем признавать каноничными любые иные органы управления, возникшие самочинно в ограде Русской Церкви.
Архиерейский Синод РПЦЗ, признавая наличие двух других частей Русской Церкви, счел правильным принимать под свое окормление представителей этих частей Русской Церкви, временно, таким образом, принимая на себя власть по управлению всеми частями Русской Церкви до созыва Поместного Собора Российской Православной Церкви, который единственный имеет полномочие избрать законный орган управления для всей ее полноты.
Мы ожидаем созыв законного Поместного Собора Российской Православной Церкви, готовимся дать ответ о пройденном пути и покорно принять его суд над собою.
+ Митрополит Агафангел
Одесса, 12/25 июля 2011 года. Мучеников Прокла и Илария.