В одном из воскресных евангельских чтений мы слышим об исцелении бесноватого в гадаринской стране. Этот бесами одержимый человек много лет страдал и своей бесноватостью даже терроризировал жителей той страны.
Когда бесы, одержавшие этого несчастного человека, увидели приближающегося Господа Иисуса Христа, они завопили, прося Господа просто выгнать их из человека и позволить им вселиться в стадо свиней. Господь им позволил. Но что же мы видим? Даже свиньи не могли стерпеть такую одержимость и покончили сами с собой, бросившись в озеро и утопившись.
Но это не главная суть этого евангельского повествования. Самое главное и самое страшное это то, что случилось вслед за этим, что сделали жители страны. Они вышли навстречу в Господу… но не для того, чтобы пригласить Его к себе, не для того, чтобы послушать Его дивные поучения, не для того, чтобы поблагодарить Господа за исцеление их несчастного собрата, от которого они и сами же страдали. Нет. Они вышли прогнать Господа от себя.
Здесь нужно нам всем внимательно оглянуться – а не подражаем-ли и мы тем гадарянам? Событие, о котором повествует Евангелие, произошло почти 2.000 лет тому назад. Можно подумать, что люди совсем другие стали. Но если мы рассмотрим внимательно, то мы увидим, что не настолько уже мы изменились по настроению к Богу, по духовному нашему состоянию.
Гадаряне разгневались на Господа из-за пропажи своих свиней, т.е. источника своей наживы, своего богатства. Они только об этом и думали. Их совсем не обрадовало происшедшее великое чудо исцеления бесноватого. И поэтому то, что они Господа отогнали, указывает нам на их полное безразличие к духовному спасению.
Но ведь мы, в нашем просвещенном 21-м веке, находимся в таком же состоянии! Каждому живущему на земле нужно трудиться, нужно жить трудом и нести свое послушание. Но если наш труд превращается в погоню за наживой, и если помыслы об этой наживе начинают занимать наш ум за счет нашего духовного спасения, то мы начинаем быть схожи с теми же гадарянами. Мы прогоняем от себя Господа.
Но это видимая параллель. А есть еще и невидимая. Подумаем – сколько из нас бывает в церкви на всенощных бдениях по субботам? Кто из нас приходит на всенощные бдения под большие праздники? Люди находят всякие извинения, почему они не пришли на вечернюю службу – одни устали, другие заняты, третьим недосуг. Не разве это не то же самое, что – «уйди от нас»?
А ведь в церкви Сам Господь с нами. Сам Господь, исцеливший бесноватого, исцеляет и всех нас – врачует наши недуги, наши скорби, наши печали. Как бесноватый после исцеления сидел у ног Иисуса одетый и в здравом уме, так и мы, приходя в церковь, одеваемся в одежду спасения и приобретаем духовно здравый ум.
А как важно иметь этот духовно здравый ум и постоянно пребывать с Господом! Евангельское повествование о богатом и Лазаре ясно нам указывает на то, что те душевные свойства, с которыми человек жил в этой жизни, обязательно переходят с ним и в будущую. Богач, например, привык в этой жизни иметь все, что он хотел, привык распоряжаться людьми и повелевать ими, и таким он перешел и в вечность. Даже находясь в аду, он ожидает получить то, что он хочет, и самому Аврааму как бы повелевает сделать то-то и то-то.
Так и мы – с чем будем жить в этой жизни, с тем и перейдем в вечность. Поэтому приложим все усилия, пока у нас еще есть время и возможность, не отгонять от себя Господа духовным безразличием и пренебрежением церковных служб, а лучше будем подражать исцеленному бесноватому, сидевшему у ног Спасителя в здравом разуме. Аминь.
Иерей Ростислав Женилов