Временное Положение о РПЦЗ (1936)

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
о Русской Православной Церкви заграницей

(Утверждённое Общим Архиерейским Собором 9/22 и 11/24 сентября 1936 г.)

I. Русская Православная Церковь заграницей, состоящая из находящихся за пределами России епархий, духовных миссий и церквей, есть неразрывная часть Российской Православной Церкви, временно существующая на автономных началах. Имя Местоблюстителя Всероссийского Патриаршего Престола Митрополита Петра всегда возносится за богослужением во всех заграничных церквах.

II. Высшим органом законоцательства, суда и управления для Русской Православной Церкви заграницей является Собор Архиереев, собираемый ежегодно, а его исполнительным органом — Священный Архиерейский Синод.

III . Председателем Архиерейского Собора состоит Председатель Священного Архиерейского Синода, а членами его являются все архиереи, входящие в состав Русской Православной Церкви заграницей. Преосвященные, не могущие лично прибыть на Собор, могут поручать своё представительство другим Архиереям. Дела в Архиерейском Соборе решаются общим согласием всех участвующих в заседании членов или мнением множайших; при равенстве голосов, голос Председателя дает перевес.

В круге ведения Архиерейского Собора входят: избрание Председателя Архиерейского Синода;

1) избрание Председателя Архиерейского Синода;

2) вопросы общецерковного характера по части вероучения, нравоучения, богослужения, церковного управления, церковной дисциплины, а также суда в последней инстанции;

3) дела принципиального свойста, касающиеся:

а) защиты прав Русской Церкви перед правительствами и международными организациями, и

б) современных лжеучений и расколов; издание посланий от имени всей Русской Православной Церкви заграницей;

4) издание посланий от имени всей Русской Православной Церкви заграницей;

5) открытие епископских кафедр, закрытие их и измнение границ их, вне пределов округов;

6) утверждение постановлений Окружных Соборов относительно открытия и закрытия епархий и измнения границ их, а также рассмотрение и решение жалоб по сим делам в апелляционном порядке;

7) утверждение и перемещение Епископов, входящих в Округа, по представлению Митрополитов последних, а вне Округов по представлениям Архиерейского Синода;

8) награждение Епископов по представлениям Митрополитов Округов или по инициативе самого Архиерейского Собора;

9) дополнение или измнение Положения о Соборе, Синоде, окружном или Епархиальном управлении;

10) назначение ревизий Синодальной отчётности, рассмотрение годового отчёта о деятельности Синода и представленных им годовых отчётов округов и епархий, непосредственно подчинённых Синоду, смет и денежных отчётов последнего, а также установление сборов и обложений на обще-церковные нужды.

IV. Архиерейский Синод.

1) Священный Архиерейский Синод состоит из четырех членов – представителей от каждой из четырёх церковных областей (Ближне-Восточной, Дальне-Восточной, Северо-Американской и Западно-Европейской) и Председателя избираемого Архиерейским Собором пожизненно.

2) Члены Синода посылаются на один год от областей в порядке очереди, устанавливаемой областью. Северо-Американская, Западно-Европейская и Дальне-Восточные области могут, в качестве представляющих их членов избирать одного из проживающих в Европе преосвященных.

Примечание: Епархиальный Архиерей, в случае прибытия на заседание Синода, принимает в нем участие с совещательным голосом, а по делам своей епархии – с решающим; в последнем случае представитель данной области не участвует в голосовании.

3) Архиерейский Синод, с благословения Святейшего Патриарха Сербского, имеет пребывание в Сремских Карловцах.

4) При Синоде состоит Секретарь в священном сане, предпочтительно Епископ, который заведует Синодальной Канцелярией, и подчиненный ему Правитель дел Синодальной Канцелярии и Синодальный Казначей.

5) Ведению Архиерейского Синода принадлежат следующие дела:

а) назначение временно-управляющих духовными миссиями и епархиями, непосредственно подчинёнными Архиерейскому Синоду;

б) воссоединение с Церковью отпавших епископов и присоединяющихся к святой Церкви из инославных исповеданий, не потерявших апостольского преемства;

в) объединение и направление всех сторон жизни Русской Православной Церкви заграницей в отношении исполнения постановлений предыдущих Соборов и других действующих церковных узаконений;

г) издание книг Священного Писания, богослужебных и учебников по Закону Божию;

д) высшее руководство миссионерской и просветительной деятельностью;

е) назначений ревизий епархий, миссий и монастырей вне Округов, а в Округах по представлению или соглашению с Митрополитом Округа;

ж) бракоразводные дела во второй инстанции;

з) изъятие из правил о месте вчинения бракоразводных исков;

и) утверждение и увольнение членов Епархиальных Советов в епархиях, непосредственно подчинённых Архиерейскому Синоду;

й) дела по церковному усыновлению и узаконению;

к) назначение и увольнение Секретаря Синода, Правителя дел Синодальной Канцелярии и Синодального Казначея;

л) награждение белого и монашествующего духовенства палицею наперсным крестом с украшенями и саном архимандрита;

м) издание Синодального печатного органа.

V. Председатель Архиерейского Синода.

Председатель Архиерейского Синода избирается пожизненно Общим Архиерейским Собором, ежегодно созывает Архиерейские Соборы, сносится с Главами Церквей и разными учреждениями и лицами от имени Собора и Синода, по уполномочию последних обращается с окружными посланиями к пастве Зарубежной Церкви, имеет попечение о внутреннем и внешнем благосостоянии её, даёт братские указания иерархам, как относительно их личной жизни, так и исполнения ими пастырского долга их и управляет церквами, непосредственно Архиерейскому Синоду подчиненными.

VI. Митрополичьи Округа.

1) Заграничная часть Русской Церкви состоит из четырех областей: Западно-Европейской, Ближне-Восточной, Северо-Американской и Дальне-Восточной, в каждой из которых образуются Митрополичьи Округа.

2) Время открытия Округов определяется Собором Архиереев в данной области.

3) Деление епархий в Округах производится по территориальному признаку. Распределение территории и приходов Округа по епархиям производится на Соборе Епископов Округа и представляется на утверждение Общему Собору.

Примечание: впредь до утверждения сим Собором этого распределения, временно допускается ныне существующее распределение приходов и епархий.

VII. О Митрополите Округа.

1) Митрополит Округа избирается Окружным Собором Епископов и утверждается Общим Собором.

2) Митрополит Округа имеет попечение о всем Округе и посещает все приходы, входящие в состав Округа. Условия этих посещений определяются на Окружных Соборах; в спучае разногласия, дело передается в Синод.

3) Митрополит Округа созывает Соборы, председательствует на них и в случае надобности даёт архиереям своего Округа братские советы.

4) Имя Митрополита возносится всеми Епископами Округа. Митрополиты возносят имя Первоиерарха Заграничной Русской Церкви.

5) В случае, если бы какая-либо епархия оказалась без Архиерея, Митрополит принимает на себя временное управление ею или поручает её одному из Преосвященных своей области, с донесением о том Архиерейскому Синоду.

6) Митрополит разрешает Преосвященным отпуски на сроки более двух недель и не свыше трёх месяцев.

7) Митрополиту принадлежит право давать награды духовенству до сана протоиерея и игумена включительно — по представлению Епархиальных Преосвященных.

8) Митрополит имеет право сложения эпитимий по бракоразводным делам и разрешения вступления в брак до истечения эпитимийного срока, восстановления сроков по бракоразводным делам и сокращения публикационных сроков по тем же делам.

9) Митрополит выдает святое Миро для приходов своего округа.

10) При Митрополите состоит Канцелярия и Секретарь.

VIII. Окружные Соборы.

Ведению Собора Округа подлежат:

1) Избрание Митрополита Округа;

2) дела обе открытии новых епархий и изменении границ существующих, избрание кандидатов на архиерейские кафедры, с представлением своих постановлений на утверждение Общего Собора;

3) суд над Архиереями Округа в первой инстанции и над клириками и мирянами во второй;

4) решение вопросов общих для всех епархий;

5) назначение церковных сборов в Округе на обще-церковные нужды его.

IХ. Епархиальные Архиереи.

Епархиальные Преосвященные управляют епархиями применительно к определениям Всероссийского Церковного Собора. В соответствии с этим Епархиальный Архиерей:

1) назначает и перемещает настоятелей приходов и совершает хиротонии;

2) открывает и закрывает приходы и изменяет границы их;

3) организует благочиния;

4) дает разрешения на построение и ремонт храмов, часовень и устройство кладбищ;

5) освящает храмы и антиминсы;

6) имеет надзор за движимым и недвижимым церковным имуществом;

7) утверждает постановления приходских собраний и выборы церковных старост;

8) посещает подчиненные ему приходы;

9) утверждает епархиальную смету и раскладку епархиальных сборов;

10) созывает Епархиальные Собрания, председательствует на них и в Епархиальном Совете, когда это находит нужным, и утверждает постановления последнего;

11) утверждает решения Епархиального Совета по бракоразводным делам в первой инстанции;

12) награждает духовенство до камилавки включительно и преподает мирянам благословение с выдачей о том грамоты;

13) Епархиальный Архиерей является настоятелем своего кафедрального собора.

Х. Церковный Суд.

А. Суд над Епископами.

1) Первой инстанцией суда над Епископами является Собор Округа, а для Епископов не входящих в округа и для Митрополитов округов – Архиерейский Синод.

Примечание: При затруднительности созвать Собор для суда над Епископом его Округа, Митрополит может передать дело на решение в первой инстанции Архиерейскому Синоду.

2) Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви подсуден Общему Архиерейскому Собору.

3) Кворум для судебного заседания Собора Округа — 5 Епископов во главе с Митропопитом, а в Синоде – полный состав его. При невозможности кому-либо из членов Синода участвовать в суде, Председателем могут приглашаться для участия в нем не входящие в состав Синода Епископы Русской Православной Церкви заграницей, в числе необходимом для составления кворума. Равным образом и Митрополит Округа, для восполнения кворума, может приглашать Епископов из других областей Русской Православной Церкви заграницей.

4) В Общем Соборе кворум для суда над Епископами – семь Епископов.

5) Жалоба на постановление суда первой инстанции подается обвиняемым, не позднее как через два месяца по объявлении ему решения, Общему Архиерейскому Собору в письменной форме.

6) Решения Общего Архиерейского Собора окончательны и немедленно вступают в законную силу, не подлежат обжалованию до восстановления свободной Всероссийской Церковной Власти и нормальных сношений с нею.

Б. Суд над клириками.

7) Суд над клириками в первой инстанции производится непосредственно Архиереем в порядке статьи 155 Устава Духовных Консисторий и Епархиальным Советом, а где такового нет – нарочитым судебным присутствием, назначенным Епархиальным Архиереем не менее как из трёх клириков, применительно к соответствующим статьям Устава Духовных Консисторий и другим русским законоположениям о духовном суде, производимом через Консисторию.

8) В первой инстанции суда над клириками кворум составляют не менее трёх клириков в иерейском чине. Если в Епархиальном Совете менее трёх клириков или кто-либо из членов Совета не может участвовать в суде, кворум восполняется священниками по назначению Епархиального Архиерея.

9) Жалоба на решение Епархиального Суда подается через Епархиального Архиерея в Округе – Собору Округа, а вне Округов – Архиерейскому Синоду, решения которых могут быть обжалованы Общему Архиерейскому Собору.

10) Для суда над клириками во второй инстанции, для Собора Округа требуется присутствие не менее четырех Епископов, а в Архиерейском Синоде – обычный его кворум.

В. Отвод судей.

11) Обвиняемый Епископ или клирик, во всех инстанциях суда, имеет право отвода судей, о чем он должен заявить Председателю не позднее двух недель по получении вызова на суд.

Г. Порядок судопроизводства.

12) Впредь до выработки особых правил судопроизводства, последнее регулируется Священным Писанием, Священными Канонами, Уставом Духовных Консисторий, прочими законоположениями и распоряжениями Всероссийской Церковной Власти, а также постановлениями Архиерейского Собора Русской Православной Церкви заграницей.

13) В делах о расторжении браков и признании браков недействительными духовный суд руководствуется определениями Всероссийского Церковного Собора, прочими законоположениями Всероссийской Церковной Власти, а также разяснениями и дополнениями Архиерейского Собора и Синода Русской Православной Церкви заграницей.