«Любые попытки «подчистить» новейшую историю РПЦ так, чтобы избавить её от всех внутренних противоречий и конфликтов, замалчивая очевидные зигзаги церковной политики, — являются делом чрезвычайно опасным. Для того, чтобы совершить осознанный выбор, мы все должны знать правду — полностью и без изъятий, сколь бы горькой и тяжёлой она ни была»
(К.Душенов. Противостояние. Московская Патриархия и проблемы русского духовного возрождения. С-Пб., 1996. С.69.)
Враг рода человеческого непрестанно приступает со всё новыми и новыми искушениями к нашему многогрешному народу. Несколько лет назад в среде Московской патриархии родилось движение поклонников недавно «отшедшего» митр. Иоанна (Снычёва), и, судя по возрастающему числу приверженцев, обрело благодатную почву.
I
Кто интересуется, тот знает, что митр. Иоанн (Снычёв) стяжал шумную славу оппозицинера в руководстве Московской патриархии. Приближенный к нему некий Константин Юрьевич Душенов, организатор и возглавитель «Общества ревнителей памяти митрополита Иоанна» и издающий свою личную газету с громким названием «Русь Православная», фактически положил основание активному движению поклонников усопшего. Газета, им издаваемая, благодаря крайней дерзости своих материалов, обрела достаточно широкую и достаточно скандальную известность в церковных кругах. Эта газета, собственно, до недавнего времени являлась единственным местом реализации «снычёвщины», позже появились ещё два или три подобных издания («Православие или смерть», «Ревнитель православного благочестия»). Движение «ревнителей за чистоту православия» декларирует якобы две главные цели: борьбу с экуменизмом и борьбу за устранение целого ряда иерархов Московской патриархии, которые «не нравятся» госп. Душенову. Возможно, сами по себе обе эти цели достойны того, чтобы за них вести самую бескомпромиссную борьбу. Однако только этими двумя целями и ограничивается всё положительное в этом новом движении. Подлинная же цель его всё та же: борьба с Церковью Христовой.
II
Экуменизм не есть причина бед Московской патриархии, а есть только следствие, следствие сергианства. Так, на соборе 1948г. иерархами Московской патриархии он был однозначно осуждён. Однако уже в 1961г., по команде «сверху», так же однозначно принят. Уже только из одного этого факта ясно, что дело тут не в экуменизме, а в иерархах, которые готовы исповедовать такую веру, какую им прикажет начальство. Если начальство (т.е. советское правительство) решило, что по политическим соображениям МП должна вступить в экуменическое сообщество, то этот вопрос даже не подлежит обсуждению со стороны «архипастырей», ну, а люди — это бессловесное стадо, которое послушно должно проследовать за ними куда угодно. В этом состоит сергианство на практике.
Как уже сказано, новое движение возникло в среде Московской патриархии и является плотью от плоти этой среды. «Снычёвщина» есть своего рода продолжение и развитие сергианства, как бы некий его новый этап. Толчком к движению явилось якобы расхождение во взглядах и, как следствие, своего рода «выяснение отношений» между Иоанном (Снычёвым) и группой, именуемой «никодимовцами», главными представителями которой являются ныне здравствующие митрополиты МП Кирилл (Гундяев), Филарет (Вахромеев), Владимир (Котляров), Ювеналий (Поярков) и, немного в стороне (как обычно), Алексий (Ридигер) — т.е. фактически вся управленческая верхушка МП (в числе которой отсутствует один лишь Владимир (Сабодан), который, однако, также имеет более чем тесное «родство» с «никодимовщиной»). Примерно так это и подаётся «снычёвцами» — в «плохом» руководстве Московской патриархией как бы «случайно» появился один хороший человек — вл. Иоанн. При жизни Иоанна (Снычёва) его некоторая псевдопатриотическая направленность не осталась незамеченной, и наши малосильные патриоты, не имеющие своего лидера и поэтому готовые ухватиться за кого угодно, как по команде ухватились за Снычёва как за выразителя своих интересов. Основной же базой «снычёвщины», пусть это читателю не покажется предвзятостью, являются коммунизм, сталинизм и сергианство, которые вначале плохо просматриваются за трескучей полемикой и высокопарными лозунгами о «заботе о чистоте православия», однако, чем дальше, тем обозначаются яснее.
III
К коммунизму и коммунистам у основателя движения К.Душенова отношение самое положительное. «Именно прозюгановская (Г.Зюганов — нынешний лидер коммунистов России — прим. +е.А.) «Советская Россия» донесла до миллионов читателей пламенные проповеди митрополита Иоанна, ставшего благодаря этому общепризнанным лидером русского патриотического движения. Она же представила свои страницы и для регулярной публикации вкладыша под названием «Русь Православная», который стал в результате самым многотиражным православно-патриотическим изданием в современной России» (К.Душенов. Противостояние. Московская Патриархия и проблемы русского духовного возрождения. СПб., 1996. С. 101-102). Уже в этом Константин Юрьевич в долгу у коммунистов. Совершенно спокойно он далее пишет: «Священноначалие РПЦ, видя перемены, считает необходимым поддерживать с нынешними коммунистами достаточно приличные, «рабочие», как теперь принято называть, отношения». «Забавно, как нервно реагируют на возможность союза между верующими и коммунистами наши записные демократы. «Заигрывание Зюганова с национал-патриотами и православием опасно, — волнуется Явлинский. — Если это получится, то КП РФ превратит Россию в страну фундаменталистскую. Это будет такой режим, который не сдвинешь. Фундаментализм, но не исламский»» — с удовольствием цитирует Душенов (там же, с. 102). В одной из программных статей «Никто как Бог» (РП№1(53)97) К.Душенов откровенно излагает своё политическое кредо: «Наиболее реальной возможностью постепенно «врасти» в политический процесс является развитие собственных структур под прикрытием какой-либо мощной политической силы. Эта сила, в свою очередь, должна быть заинтересована в национальных — «духовных» и нравственно-религиозных — аспектах своего имиджа и готова в обмен на помощь в этом направлении учесть политические интересы своих православных партнёров». В связи с этим откровением было бы интересно узнать, какого рода помощь оказывает коммунистам К.Душенов и как он видит перспективу такого «прикрытия»? Можно продолжать, но думается, достаточно. Таким образом, по понятию К.Душенова, с нынешними коммунистами не только можно, но и нужно, просто необходимо сотрудничать, точно так же, как раньше с ними сотрудничали усопший «бесспорный лидер патриотического движения России» Снычёв и иные «сергиане» Всё зависит, по мысли Константина Юрьевича, от того, в какую сторону пойдёт политика партии — в сторону «позднего» или «раннего» Сталина. Православной Церкви, таким образом, следует заботиться о том, чтобы власть в России была в духе «позднего» сталинизма. Какова задача!
IV
Сама «боевитость» и «принципиальность» «Руси Православной» удивительно напоминают незабвенные наставления комсомольской прессы. Ленинградец Константин Душенов в своё время окончил, как преподносится в аннотации к его книге, «высшее Военно-Морское училище подводного плавания имени Ленинского Комсомола». Для тех, кто не понимает, что за этим стоит (это, прежде всего, наивные «зарубежники»), скажу, что военно-морской офицер-подводник К. Душенов прекрасно знает коммунистическую идеологию и даже давал клятву на верность этой идеологии. «Служил на Северном Флоте, на атомных подводных лодках» — возможно оттуда его комсомольско-боевой задор. Состоял, конечно же, офицер-подводник в коммунистической партии (может; и состоит по сей день, учитывая его большие симпатии к КП РФ), — но об этом умалчивается… Я указываю на это не для того, чтобы выискивать «компромат» в биографии Константина Юрьевича, а для того, чтобы показать, что прекрасно осведомлённый в богоборческой коммунистической идеологии человек не отрёкся от неё, не проклял её в своём сердце, а напротив, считает возможным даже оказывать какую-то «помощь» её носителям, помощь, естественно, в повторном захвате власти над страной и нашим народом (а что же им ещё может быть нужно?), а это говорит уже о многом…
V
Известно, что на «исторической» встрече диктатора Сталина с Сергием (Страгородским), Алексием (Симанским) и Николаем (Ярушевичем), — дне (вернее, жуткой ночи) рождения Московской патриархии — 4 сентября 1943г., Сталин в конце беседы сообщил, что будет создан Совет по делам Русской Православной Церкви. Председателем этого органа он «предложил» назначить тов. Карпова и спросил, что думают по этому поводу архиереи. Те попытались робко возразить, что, мол, тов. Карпов до сего дня никак не показал симпатий к Русской Церкви. Тов. Сталин сказал, что тов. Карпов верный сын коммунистической партии и всегда выполнял её указания. Сейчас партия даст ему новое указание, и он в точности его исполнит. На том и порешили. В этой ситуации хочется обратить внимание на личность тов. Карпова. Он сумел за одну ночь превратиться из яростного гонителя Церкви в её защитника и покровителя. Можно ли его в связи с этим считать человеком покаявшимся? Можно ли сравнить его «перерождение» с перерождением иудея Савла в апостола Павла? Беда в том, что «снычёвщина» предлагает нашему народу не Павлово покаяние, а Карпово. Нужно ли России такое «покаяние»? Спасёт ли оно её? Конечно же, нет. Покаяние происходит из отвержения и проклятия греха, поразившего кающегося человека. В отношении нашего народа покаяние может быть основано только на полном отвержении богоборческой идеологии и всего связанного с ней, прежде всего — сергианства; сокрушении собственной гордости и возвращении в лоно Истинной Церкви, которая пребывала и пребывает по сей день в нашем отечестве в отвержении и гонении. Именно она, гонимая Катакомбная Церковь, несла исповеднический подвиг на нашей земле, а не жуткое сталинское детище — Московская патриархия (кстати напомнить о том, что на исторической встрече Сталина с «сергианами» (или вскоре после неё) тов. Карпову было дано указание присоединить все оставшиеся к тому времени обновленческие приходы к управлению митр. Сергия /Алексеев В.А. Иллюзии и догмы. — М.: Политиздат, 1991. С- 261/). Попытка сочетать православие с коммунизмом, в каком бы то ни было виде, есть преступная попытка объединить свет и тьму, помирить дьявола с Богом. Сам факт того, что в среде МП ведётся дискуссия о том, в какой форме можно сотрудничать с коммунистами, убедительнее всего доказывает полную нераскаянность этой структуры. Отношение православного верующего к коммунистической идеологии и её носителям может быть только одно — определённое св. Патриархом Тихоном и подтверждённое Поместным Собором 1918г.: «Заклинаем всех вас, верных чад Православной Церкви Христовой, не вступать с таковыми извергами рода человеческого (выделено мной — е.А.), в какое-либо общение» /Послание от 19.01/01.02,1918г./. Как раз за вступление в таковое общение и следует каяться всем тем, кто называет себя православными христианами.
Над русским народом будет тяготеть Божие проклятие и соборная анафема до тех пор, пока народ наш, вслед за св. Патриархом Тихоном и иерархами-исповедниками не проклянёт богоборческую коммунистическую идеологию, её носителей и всех сочувствующих и соучаствующих в ней.
Можно также привести цитаты из «Руси Православной», свидетельствующие о просталинских и просергианских взглядах её издателей (см. напр. стр. 84), однако я полагаю, в этом нет особой нужды. Пусть те, кто имеет желание читать эту газету, потрудятся сделать это самостоятельно.
VI
У коммунистов существует метод борьбы с «инакомыслием», который заключается в следующем. Для выявления «инакомыслящих» они организуют и становятся возглавителями соответствующего движения или партии (например, общества «Память»). Берут под свой полный контроль это движение, а затем распоряжаются «инакомыслящими» в рамках этого движения по своему усмотрению. Если понадобится, то легко его дискредитируют, если нет, то будут развивать в нужном им направлении. Также существует метод братьев-масонов: в действительности полные единомышленники, на людях же демонстративно ведут себя как непримиримые враги. Главный вред «снычёвщины» заключается в том, что она, будучи ущербной и еретической, пытается возглавить в России здоровые силы Московской патриархии (которые, безусловно, имеются) и тем сбить их с толку, удержать на платформе коммунизма, сергианства и сталинизма и размежевать с Церковью новомучеников и исповедников.
Даже так называемая «полемика» ведётся на страницах газеты незатейливым поверхностно-коммунистическим методом. Вот характерный пример. Оправдывая сергианство, газета ставит знак равенства между единственным фактом подписания в 1938г. митр. Анастасием (Первоиерархом Зарубежной Церкви) благодарственного адреса Гитлеру за постройку в Берлине православного собора и действиями митр. Сергия (Страгородского). В этой ситуации намеренно замалчивается главное: то, что подписанный адрес так и остался простым выражением благодарности и Зарубежная Церковь никак и никогда не брала на себя обязательств подчиняться приказам Гитлера или каких-либо других политиков, а митр. Сергий вместе со своими единомышленниками вошёл в полное подчинение к богоборцам, что и вызвало неприятие истинно православных верующих. Однако, К.Душеяов, ставя всё же насильно знак равенства между этими событиями, предлагает вопрос вообще закрыть. Совсем как председательствующий на «партсобрании». Подобных фактов лукавства на страницах газеты можно найти множество. Снычёвцы как бы предлагают Зарубежной Церкви согласиться в том, что они (т.е. снычёвцы) принимают то положительное, что есть в РПЦЗ (хоть в ней, мол, есть и недостатки), а Зарубежная Церковь, в свою очередь, должна принять, так сказать, «в сущем сане» «бесспорного лидера патриотического движения» Иоанна (Снычёва), с его отрицанием мученического подвига Катакомбной Церкви, откровенно сергианскими и прокоммунистическими взглядами. Здесь можно сказать одно: никакие торги, никакие договорённости, соглашения и компромиссы невозможны, когда речь заходит об утверждении правды Христовой. Мы ничего не хотим принимать нового в нашу ограду, поскольку верим — раз с нами Христос, то с нами и Истина (а не полу-истина). Мы желаем обрести братьев, единомысленных с нами, а не братьев, обретённых в результате заключённого иезуитского «соглашения сторон».
VII
К.Душенов огульно обвиняет всех «зарубежников»: от «либерального», по его разумению, архиепископа Марка до «консервативного» митрополита Виталия в полном непонимании ситуации, сложившейся в России. Да, возможно, они понимают ситуацию в России не так, как понимает её Константин Юрьевич. Правильно ли их понимание, или нет, Бог весть. Однако непонимание всё же может быть как-то простительно, особенно для тех, кто в жизни своей никогда не соприкасался вплотную с коммунистической идеологией в действии. Однако совершенно непростительно то, что Константин Юрьевич сознательно лжёт о религиозной ситуации в России и подлинные мотивы этой лжи тщательно скрывает от читателей своей газеты.
Ложь эта прежде всего выражается в намеренном искажении новейшей истории Русской Церкви. Более конкретно — в совершенном замалчивании подвига подлинной Церкви-Матери — Катакомбной Церкви. Хочется спросить у Константина Юрьевича и его соратников: не страдают ли они всем своим коллективом каким-либо тяжёлым недугом, отнимающим память, или, вернее, совесть? Иначе как можно объяснить полный провал в этой области — то, что Катакомбная Церковь совершенно стёрлась из их сознания и о ней практически даже не упоминается на страницах «правдоискательских» творений? Только несколько случайных фраз, полных злобы и клеветы. А ведь Зарубежная Церковь, будучи единым целым с Катакомбной Церковью, прославила верных её чад — новомучеников и исповедников, в то время, когда «сергианская» церковь отреклась от них перед Богом и всем миром, объявив уголовными преступниками. Поминать новомучеников, едва, с большими оглядками, в Московской патриархии начали только после «перестройки» в начале 90-х годов. До этого момента (на протяжении почти 70-ти лет жесточайших гонений!) их вообще не существовало в этой среде. Ни одного молебна и ни одной панихиды за все годы гонений ни разу отслужено не было — пусть К.Душенов потрудится привести хоть один факт соборного моления за гонимых! Напротив — множество молений за процветание их гонителей. Напротив — отслеживание и сдача на расправу властям катакомбных христиан. Напротив — запрет поминовения ссыльных епископов и прошения о благоденствии гонителей православия. Из этого прямо следует не что иное, как то, что в Московской патриархии нет ни одного мученика нового времени. Она, отторгнув их от себя, вместе с ними отторглась и от всех святых…
Торжеством, апофеозом сергианства, по дьявольскому плану, должна стать его победа над Катакомбной Церковью -— утверждение в умах и сердцах людей того, что её в действительности никогда и не было, а была лишь кучка раскольников, отпавших от «Матери-Церкви», которые уже давно, скажем так: где-то к годам пятидесятым, — полностью вымерли.
* * *
Спаситель говорил о лицемерах: «Если свет, который в вас есть тьма, то какова же тьма? » (Мф 6.23). Если то лучшее, что есть в Московской патриархии, живёт в обнимку с коммунистической идеологией, то с чем же соединено худшее, что в ней есть?
+ Епископ Агафангел