Архиеп. Георгий: Проповедь в Неделю 22-ю по Пятидесятнице (2015 г.)

О Сеятеле семени. Лк. VIII:5-15 (зач. 35)

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры! Если мы взглянем на большое поле поделённое на участки между людьми. То увидим, что поле представляет собой частью: землю необработанную, заросшую сорными травами, частью каменистую или утоптанную для дороги, а также хорошо обработанную на которой бывает самый лучший урожай. Смотря на это поле мы естестственно понимаем, что состояние земли на этом поле зависит от произволения, старания и труда владельцев земельных наделов. Картина всем нам знакомая. Вот и сегодняшнее чтение Евангелия о Сеятеле семени, которое упало на разную почву. Напоминает, в образе причты, о земле нашего сердца и ставит перед каждым из нас вопрос. В каком состоянии моё сердце? Ведь Христос постоянно сеет на почву нашего сердца семена евангельских истин веры, даёт благодатную силу для произрастания этих духовных семян в нашем сердце. Потому не без нашего произволения, старания и труда зависит возможность спасительных плодов.

«Сердце – начало и корень всех наших деяний. Что ни делаем внутри и вне нас, делаем сердцем – или добро, или зло. Сердцем веруем или не веруем; сердцем любим или ненавидим; сердцем смиряемся или гордимся; сердцем терпим или ропщем, сердцем прощаем или озлобляемся; сердцем примиряемся или враждуем, сердцем обращаемся к Богу или отвращаемся от Него; сердцем приближаемся, приходим к Богу или отходим и удаляемся… Следовательно, чего на сердце нет, того нет вообще. Вера – не вера, любовь – не любовь, если их нет в сердце, это одно лицемерие; смирение – не смирение, но притворство, когда не в сердце; дружба – не дружба, но горшая вражда, когда только вовне проявляется, а в сердце не имеет места. Поэтому Бог требует нашего сердца: «Сын мой! Отдай сердце твое мне» (Притч. 23, 26), поучает нас Святитель Тихон Задонский. А Святитель Игнатий Брянчанинов, как и прочие святые отцы, нас предупреждает: «Как земля по причине поразившего ее проклятия не перестает сама собой производить волчцы и терния из поврежденного естества своего, так и сердце, отравленное грехом, не перестает рождать из себя, из своего поврежденного естества, греховные ощущения и помышления». Поэтому не удивительно, что земля нашего сердца постоянно порождает «волчцы и терние». Но удивительно то, что мы скорее всего, не до понимаем всю нужность нашего труда над очищением собственного сердечного поля. Потому совершенно сознательно и безответственно не беспокоимся, ленимся — препятствуем благодати Божьей очищать и исцелять наше сердце. При этом ждём спасительных плодов в нашей духовной жизни, без соработничества с Божьей благодатью. Поэтому давайте взбодримся и прислушаемся к опытному совету Святителя Феофана Затворника. В силу того что некоторые, оправдываясь, часто задаются вопросом. А как практически очищать землю сердца своего? «Слушай, сын мой, и будь мудр, и направляй сердце твое на прямой путь» (Притч. 23, 19). Из сердца непрестанно исходят помышления — иногда добрые, а больше злые. Злым совсем не нужно следовать. Но и добрые не всегда должно исполнять: бывает, что и добрые сами по себе помышления неуместны на деле по обстоятельствам. Вот почему и предписывается внимать себе, смотреть за всем исходящим из сердца – и злое отвергать, и доброе обсуждать, и исполнять только то, что окажется истинно добрым. (т.е в свете заповедей Божьих . коментар. от составителя проповеди)… Стало быть, умно-сердечно сочетайся со Христом – и будет внутри тебя все исправно».

“В день открытия мощей преподобного Серафима Саровского, — рассказывает о себе архимандрит Кронид, — я, придя от ранней литургии из церкви в честь Смоленской иконы Божией Матери, присел на диван и в скорби от обуреваемых помыслов забылся в полудреме. И дальше не могу даже отдать себе отчета, в полусне это было или наяву, только вижу, как от входной двери моей келии подходит ко мне преподобный Серафим. Я упал перед ним на колени и в плаче и рыдании стал просить его, говоря: “Помоги мне, угодник Божий, в муках от помыслов.” И слышу в ответ его ласковый, отеческий голос: “Веруй несомненно в Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, пришедшего в мир спасти страждущих. Читай Святое Евангелие ежедневно, будь кроток и смирен и обрящешь покой душе своей.” Придя в себя после этих слов утешения, я ощутил великую радость. После того явления не скажу, чтобы совсем помыслы исчезли, но я стал крепче в борьбе с ними и смущался от них уже не так сильно, как прежде.” (Троицкие листки с луга духовного).

Итак братья и сёстры! Мы должны осознать, что работа на ниве нашего сердца — это наш основной христианский труд, который именуется у святых отцов, бодрствованием и трезвением над собою. И без этого богоугодного делания, которое совершается только вместе с молитвой, невозвожно достигнуть благодатных даров очищения, исцеления, освящения и единения с Богом. Не будем унывать, дорогие, а с радостью будем обучаться этому духовному труду, помня, что: «Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его». (Мф. 11:12). Аминь.

19 октября/01 ноября 2015 г.

+ Архиепископ Георгий