Димитрий Симонов, протоиерей: Биография

(†4/17 июля 1991) (Симонов Дмитрий Диомидович)

Родился 4 сентября 1906 г. в Санкт-Петербурге в дворянской семье с воинскими традициями. К началу Первой мировой войны проживал в г. Екатеринослав на Черном море. С восьми лет был активным членом екатеринославского отряда русских скаутов, что оказало значительное влияние на его дальнейшую жизнь. В возрасте 14 лет во время Гражданской войны остался сиротой, был эвакуирован с войсками Белой армии в Константинополь, где поступил в Крымский кадетский корпус. Затем переехал с кадетским корпусом в Сербию. После окончания кадетского корпуса поступил в Белградский университет на специальность «инженер-механик» (по некоторым данным, не успел окончить университет). Одновременно прислуживал в русской церкви Святой Троицы в Белграде. В 1939 г. женился на Ирине Александровне Хитриной, дочери генерала Александра Хитрина, и был рукоположен в иподиаконы. Во время второй мировой войны сражался в Югославии, в Русской освободительной армии генерала Власова. После войны семья Симоновых оказалась в британской зоне оккупации (по некоторым данным, в Австрии) и приняла решение переехать в Австралию. В августе 1949 г. Д.Д. Симонов переехал с семьей в Австралию и поселился в миграционном лагере в г. Вакол (Wacol) (шт. Квинсленд). В лагере был старостой местной православной церкви. После переезда из лагеря работал на шахтах и в шахтном управлении. Затем переехал в г. Брисбен (шт. Квинсленд, Австралия), где работал на заводе Форда. В это время начал изучать богословие. Учился по переписке в Свято-Троицкой духовной семинарии в г. Джорданвиль (шт. Нью-Йорк, США). Диакон (1956). Священник (1956). Служил в церковной общине в г. Рокли (шт. Квинсленд, Австралия) около В 1958 г. переведен в г. Мельбурн (шт. Виктория, Австралия) вторым священником при соборе Пресвятой Богородицы в г. Коллингвуд близ Мельбурна. Одновременно (до 1971 г.) работал санитаром в Мельбурнском королевском госпитале. Окормлял скаутскую дружину «Севастополь» в Австралии. Протоиерей (1971). В 1973 г. был назначен настоятелем собора Пресятой Богородицы. С 1975 г. (по другим данным, с 1976 г.) на покое. С 1976 по 1981 гг., будучи на покое, служил в Успенском храме в г. Данденонг (шт. Виктория, Австралия) и в ряде других православных церквей. В 1981 г. попал в автомобильную катастрофу и был вынужден прекратить служение. Скончался в 1991 г.

Составлено по источникам:

• Protopopov M. A. A Russian Presence: A History of the Russian Church in Australia. — Piscataway, NJ: Gorgias Press LLC, [2005]. — 489 p.
  • Сайт «Кадеты — Белое дело».