ИгорьТроянов, протоиерей: Биография

(†23 мая / 5 июня 1976) (Троянов Игорь Иванович)

Родился 28 апреля / 11 мая 1900г. в Киеве. Проживал вместе с родителями в Одессе. В гражданскую войну служил на Черноморском флоте. В эмиграции в Константинополе, затем переехал в Белград. Окончил богословский факультет Белградского университета. Активный прихожанин Свято-Троицкой церкви в Белграде. Женат на Ольге Тихоновне Шишковой, сестра матери Александра Шмемана. С 1924 г. чтец Свято-Троицкой церкви. Участвовал в съездах православной русской молодежи. В 1941 г. призван в сербскую армию, затем 14 месяцев находился в немецком плену. В 1945 г. переехал в Швейцарию. Диакон (1945). Священник (1945). Служил помощником настоятеля храма св. великомученицы Варвары под омофором Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) в г. Веве, а с 1946 г. также в церкви в г. Лозанна (Швейцария). В 1951 г. стал настоятелем церквей в Лозанне и Веве. Окормлял лагеря перемещенных лиц в Италии. Вплоть до 1960 г. окормлял беженские дома в Швейцарии, Один из организаторов общества «Православное Дело» (1959). Известный проповедник и духовник. Наблюдатель при II Ватиканском Соборе от Русской Православной Церкви За Границей (1962-1965). Скончался 23 мая / 5 июня в Лозанне.

Составлено по источникам:

• Православная Русь. — 1976. — N 16. — С. 13.
  • Корнилов А.А. Духовенство перемещенных лиц: Биографический словарь. — Нижний Новгород, 2002. — С. 58-59.
  • Косик В. И. Русская Церковь в Югославии (20-40-е гг. XX века). — М.: Православный Свято-Тихоновский богословский институт, 2000. С. 258.
  • Левитин-Краснов А. Э. По морям, по волнам… — Париж: Поиски, 1986. С. 40.
  • Церковная летопись (Лозанна). 1945. N 1. С. 19.
  • Церковная летопись (Лозанна). 1946. N 2. С. 44.
  • Полчанинов Р.В. Общество «Православное Дело».

На фото слева направо: прот. Леонид Игнатьев из Франкфурта на Майне, прот. Александр Трубников из Парижа, Митрополит Филарет, архидиакон Геласий (держит чудотворный образ Божией Матери), архиепископ Антоний Женевский и Западно-Европейский, настоятель римского прихода архимандрит Амвросий (Погодин), наблюдатель на Ватиканском Соборе прот. Игорь Троянов из Лозанны. 15.сентября 1965г. в парад­ной римского аэродрома.

Посещение Митрополитом Филаретом Рима – сент. 1965 г.

В 3 часа 15 мин. 15-го сентября с. г. опустился на римском аэродроме само­лет, из которого вышли Высокопресвященнейший митрополит Филарет в со­провождении архиепископа Антония Же­невского и Западно-Европейского, и архимандрита Геласия, несшего чудотвор­ный Образ Божией Матери. На площад­ке аэродрома встречали настоятель рим­ского прихода архимандрит Амвросий, наблюдатели на Ватиканском Соборе от Архиерейского Синода прот. Игорь Троянов и проф. С. В. Гротов, Председа­тель Русского Собрания князь Сергей Георгиевич Романовский, приехавший на Ватиканский Собор прот. Ал. Трубников и Леон. Игнатьев и ряд благочестивых прихожан, которым в знак уважения к Митрополиту разрешено было властями аэропорта встретить своего первосвятителя на самой посадочной площадке. Митрополит, сопровождающие и ветречающие лица проследовали в парадные комнаты аэропорта, причем портовая полиция отдавала честь проходящему первосвятителю нашей Зарубежной Цер­кви. Пока власти сами производили опе­рацию паспортно-таможенных формаль­ностей, представители итальянской пе­чати просили разрешения снять в парад­ной зале Владыку Митрополита с Чудо­творной иконой в окружении духовен­ства.

Митрополит проследовал в катаком­бы св. Каллиста в сопровождении вла­дыки Антония и о. Игоря Троянова, где молился перед святыми мощами почи­вающих мучеников. Местное духовенст­во салезианского ордена приветствова­ло нашего Первоиерарха; подробные объяснения сопровождавшего отца-салезианина переводил проф. Гротов. Затем Митрополит проследовал в храм, куда была доставлена и поставлена на ана­лой Чудотворная икона, перед которой молились стекавшиеся в храм право­славные жители Рима. Митрополита по облачении приветствовал настоятель, вспомнивший в своем слове посещение сего храма много лет назад Блажен­нейшим Митрополитом Анастасием, ны­не в небесных селениях у престола Гос­пода за земную паству свою и преемни­ка своего молящегося. Перед Чудотвор­ной иконой был отслужен молебен с акафистом. Владыке сослужили архи­епископ Антоний, архимандрит Амвро­сий, прот. Троянов, Трубников и Игнать­ев при архидиаконе Геласие. По окон­чании молебна Владыка Митрополит произнес краткое поучение, в котором призывал верное малое стадо помнить, как малочисленны были первые христи­ане в Риме, как после раскрытия Гос­подом великой Тайны Евхаристии ото­шли от Учителя во множестве ученики, но верными остались Св. Апостолы (Ио­анна гл. 7, ст. 66), как в дальнейшем восторжествовала святая Православная Церковь. Владыка трогательно призы­вал не смущаться тем, что наша Цер­ковь является малым стадом, ибо ему Отец Небесный завещал Царство. На молебне молились с нами катол. епископ Альфонс Кемпф, викарий Лимбургский архиепископа Франкфуртского, провед­ший три года в советских концлагерях и разделяющий с нами нашу неприми­римость к безбожным гонителям веры, бенедектинский иеромонах Ириней Тецке, представитель Кентерберийского ар­хиепископа каноник Дж. Финдлоу, на­стоятель принадлежащего к экзархату Визант. Патриархии в Бари храма отец Игорь Значковский.

Отпустив верующих и преподав им свое благословние. Владыка Митропо­лит присутствовал на заседании приход­ского совета, заслушал доклады настоя­теля и старосты и преподал свои архи­пастырские наставления, которые послу­жат к дальнейшему благоустроению при­ходской жизни.

16-го сентября в 9 час. 20 мин. со­стоялась встреча Митрополита и обла­чение его во святом нашем храме и на­чалась Божественная литургия; Влады­ке Митрополиту сослужили Архиепископ Антоний, архимандрит Амвросий, прот. Игорь Троянов, Ал. Трубников, Леон. Игнатьев и свящ. отец Игорь Значков­ский, настоятель православного прихода в Бари.

По заамвонной молитве Владыка Мит­рополит произнес поучение, в котором изъяснил пастве возникновение нашей Церкви Зарубежной и причины, вынуж­дающие нас не признавать тех архипа­стырей, которые пошли на недопустимое сотрудничество с гонителями веры всячески стремящимися лишить наш народ веры, на которой строилась наша государственность. Владыка напомнил прещения Блаженнейшего Аввы Анто­ния и предсмертный завет своего Бла­женнейшего предшественника Митропо­лита Анастасия остерегаться не только молитвенного, но и личного и бытового общения со служителями Московской Патриархии.

По окончании Литургии оба святите­ля посетили старосту храма полковника Нижегородского драгунского полка Пет­ра Васильевича Дена, старейшего из прихожан, затем Валадыка Митрополит посетил важнейшие Римские святыни, поскольку позволило крайне ограничен­ное время: собор св. Петра, Мамертинскую тюрьму, где были заточены Вер­ховные Апостолы, храм «Жертвенник Небесный» со св. мощами Равноапос­тольной Царицы Елены, древнейший апостольских времен храм св. Пракседы, базилику Санта Мария Маджиоре и Ко­лизей; везде возносил Митрополит Фи­ларет моления почивающим апостолам, мученикам.и учителям Церкви (св. Гри­горий Богослов, св. Иоанн Златоуст, св. Лев Великий, св. Григорий Двоеслов и другие угодники Божий, Православной Церковью почитаемые). Митрополита сопровождал о. Игорь Троянов, давая нужные пояснения.

В 4 часа 30 мин. Владыка прибыл в Русское Собрание, куда была перенесе­на Чудотворная икона. После молитвы перед Образом, посетившим объединя­ющее русских политических эмигрантов «Русское Собрание», Его Высочество Князь Сергей Георгиевич Романовский поднес Владыке Митрополиту хлеб-соль и произнес приветственное слово. За­тем гости сели за сервированные столы с холодными закусками, а дамы разно­сили чай и пирожные.

Из «Русского Собрания» Митрополит проследовал в храм, где Архиепископ Антоний в сослужении того же духо­венства служил молебен с акафистом Чудотворному Образу, который видели молящиеся православные римляне в по­следний раз. По окончании молебна Вла­дыка Митрополит произнес слово, в ко­тором говорил о том впечатлении, кото­рое производит Вечный Город с его бесчисленными святынями. Владыка воз­дал хвалу верности своей Церкви предстоявших перед Образом молящихся и указал, что. на православных прихожан Вечного Города выпадает огромная от­ветственность. В этом городе с непра­вославным населением, часто высоко­образованным и духовно развитым, на каждом из нас лежит долг в ответ на вопрос инославного суметь изъяснить ему истину нашего Православия, засви­детельствовать верное стояние за пору­ганную на родине безбожниками Божию Истину нашей Зарубежной Церкви и ее стойкость на многострадальном своем пути. Затем Митрополит сказал, что каждый должен не только свиде­тельствовать нашу истину, но и своим благочестием и праведной жизнью по­казать инославному миру нашу верность Церкви и следование в личной жизни ее наставлениям: неукоснительным по­сещением своего храма, соблюдением постов, всем своим образом жизни Должны мы показать инославным верность воспитавшей нас Церкви и послушание ее учению и наставлению. Глубоко тро­нутая словами своего Первоиерарха, римская паства сердечно с ним прости­лась. Митрополит принял Его Высоче­ство Князя Сергея Георгиевича со стар­шинами «Русского Собрания» Мих. Юр. Родионовым и Ал. Ник. Саковым и за­слушал доклады своих наблюдателей на Втором Ватиканском Соборе прот. Иго­ря Троянова и проф. С. В. Гротова.

Рано утром 17-го сентября вылетели Владыки с Чудотворным Образом в Брюссель, где в воскресенье 19-го сен­тября предстоит знаменательная хиро­тония во епископа настоятеля Голланд­ской миссионерской церкви во имя Рож­дества св. Иоанна Предтечи архиманд­рита Иакова (Аккерсдайка), который станет викарием Архиепископа Антония и архипастырем принявших Православие голландцев. В этой стране бесконечной вековой розни между католиками и про­тестантами во многих последователях обоих исповеданий распространяется ре­лигиозное равнодушие, а среди более чутких растет стремление к поискам ис­тины, которую находят они в Право­славии. Среди них и был католический монах о. Иаков, много лет тому назад принявший Православие и возглавляю­щий миссионерскую Церковь с мужской и женской монашескими обителями исключительно из новообращенных гол­ландцев, совершающих наше православ­ное богослужение на своем родном язы­ке и отличающихся строгим выполне­нием всех заветов воспринятой ими ве­ры. Деятельно помогает ему в миссио­нерском служении среди голландцев до­стойный отец Адриан (тоже голландец). Владыка Иаков будет первым еписко­пом нашего Архиерейского Синода, не владеющим русским языком, но успеш­но распространяющим свет православ­ного вероучения в своей родной стране, где работал на верфи неведомый Дер­жавный Плотник, где, по словам поэта В. А. Жуковского, была «колыбель и родилась Великая Россия».

А. Р.«НАША СТРАНА» 16 ноября 1965 г.