Илия (Илья) Вень, протопресвитер: Биография

(†31 мая / 13 июня 2007) Илия Вэнь Цзычжэн (кит. 伊利亚·文子正)

Родился 19 ноября 1896 г. в Пекине (Китай) в китайской семье. Его родителями были Феопрепий и Сусанна Вень, также принявшие православие. Принял православие в возрасте 8 лет в Русской духовной миссии в Пекине. В 1918 г. закончил курс духовной семинарии при миссии, где образование велось на китайском языке. Женат на Харитине Вень. После окончания курса досконально овладел русским языком, что дало ему впоследствии возможность окормлять русских прихожан. В 1924 г. рукоположен во диакона, а в 1931 г. — во пресвитера. Семнадцать лет священствовал в Шанхае, из коих три года служил настоятелем Шанхайского собора. По собственным воспоминаниям: «После Второй мировой войны многие русские эмигранты в Шанхае взяли советские паспорта, в том числе и духовные лица. Начальник миссии, Архиепископ Виктор, принял советский паспорт, а также и старший священнослужитель нашего собора, протопресвитер Михаил Рогожин. Мы с Владыкой Иоанном этому примеру не последовали». В 1946 году архиепископом Иоанном назначен настоятелем Шанхайского кафедрального собора.

В 1949 году покинул Китай из-за прихода к власти коммунистов и был направлен в Гонконг для основания там русского православного Воскресенского прихода. В этом приходе провёл большую работу, окормляя русских беженцев. В 1957 г. переехал в г. Сан-Франциско (шт. Калифорния, США) и служил в кафедральном соборе Пресвятой Богородицы Всех скорбящих Радосте Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) в Сан-Франциско. В течение всех лет служения в кафедральном соборе до 100-летнего возраста, помимо совершения всех воскресных и праздничных богослужений в кафедральном соборе, ежедневно утром и вечером пел и читал на клиросе. В 1964 г. упомянут в сане протоиерея. В 1981 году указом Архиерейского Синода РПЦЗ был возведён в сан протопресвитера.

Протодиакон Елисей Чжао, протоиерей Илия Вэнь, протоиерей Николай Ли

В начале 2000-х уже не совершал богослужений, хотя после кончины в 2000 году архиепископа Антония (Медведева) которого протопресвитер особо почитал и любил, принимал участие в одной из заупокойных служб.

В конце 2000 года переехал на постоянное жительство к своему сыну Михаилу, но его регулярно приобщал святых Таин экклесиарх кафедрального собора протоиерей Сергий Котар. Отец Илья ежегодно, в день памяти пророка Илии, принимал у себя братию кафедрального собора.

В воскресенье 19 ноября 2006, в день его 110-летия, а также в связи с 75-летием его священнической хиротонии, протопресвитера Илью Вень посетил клир кафедрального собора Сан-Франциско и поздравил его от имени прихожан собора, духовенства и прихожан Сан-Францисской и Западно-Американской епархии и всех друзей.

До последних дней сохранял ясную память и разум, являясь скорее всего старейшим пресвитером как по рождению, так и по рукоположению во всей Русской Церкви. По словам протопресвитера Илии, самое большое для него наказание — невозможность ежедневно быть клиросе.

Скончался 13 июня 2007 г. на 111-м году жизни в Сан-Франциско, США.

Фотографии см.:

• Александров Е.А. Русские в Северной Америке: Биографический словарь. — Хэмден; Сан-Франциско; СПб., 2005. — С. 94.

Составлено по источникам:

• Список архиереев, священнослужителей и приходов Русской Зарубежной Церкви с их адресами. 1956 г. // Православная жизнь. 1956. — Джорданвиль, 1955.
  • Список архиереев, священнослужителей и приходов Русской Зарубежной Церкви с их адресами. 1965 г. // Православная жизнь. 1965. — Джорданвиль, 1964.
  • Список архиереев, священнослужителей и приходов Русской Зарубежной Церкви с их адресами. 1982 г. // Православная жизнь. — Джорданвиль, 1982.
  • Список архиереев, священнослужителей и приходов Русской Зарубежной Церкви с их адресами. — Jordanville, 1991.