Константин Николаевич, Николаев: Биография

(† 13/26 июня 1965)

Родился 12 апреля 1884 г. в Киеве. Окончил юридический факультет Киевского университета св. Владимира. Юрист, до 1918 г. работал в Киеве присяжным поверенным. В 1920 г. эмигрировал в Польшу. Проживал в Варшаве. Работал юрисконсультом Православной Церкви в Польше, а также исполнял различные служения в епархиальных организациях. Активно выступал против захвата и разрушения православных церквей польскими властями в 1920-х — 1930-х гг. Фактически руководил Особой комиссией по организации судебной защиты святынь и церковного имущества. К.Н. Николаеву удалось опротестовать право Католической Церкви в судебном порядке добиваться приобретения собственности на спорные объекты в Польше. В 1931 г. (по другим сведениям, в 1933 г.) был выслан из Польши в Югославию. Продолжал заниматься юридическими проблемами Православной Церкви. На 2-м Всезарубежном Соборе 1938 г. выступал с докладами «Гонение на Православие в Польше» и «Положение Православной Церкви после войны» (На основании докладов Николаева впоследствии были опубликованы его книги «Судьбы Православия» (Белград, 1939) и «Восточный обряд» (Париж, 1950)). В 1944 г. покинул Белград и следующие два года провел в Германии, где активно занимался защитой русских перемещенных лиц от насильственной выдачи их Советским властям. В 1946 г. основал Общество русских юристов в Германии и был избран его председателем. В 1949 г. (по другим сведениям, в 1950 г.) переехал в США, где продолжил работу по организации Общества русских юристов. Также был председателем этой организации. Церковный деятель Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), общественный деятель, публицист, издатель журнала «За право и правду». Скончался 26 июня 1965 г. в Нью-Йорке.Архив К.Н. Николаева хранится в Свято-Троицкой православной семинарии в г. Джорданвиль (США).

Библиография (книги):

• Суд присяжных в России 1864-1917 гг.: Опыт характеристики. — Варшава: Варшавская синодальная типография, 1927.
  • Правовое положение святой Автокефальной Православной Церкви в Польше. — Варшава: Варшавская синодальная типография, 1927.
  • Правовое положение Православной Церкви в Польше и ее имущественные права с точки зрения административной практики. — Варшава: Варшавская синодальная типография, 1929.
  • Воссоединение униатов с Православной Церковью в 1839 г. Конкордат Рима с Россией в 1847 г. — Варшава, 1931. 64 с. (без указания имени автора).
  • Правовое положение Православной Церкви народа русского в рассеянии сушего. — Новый Сад, 1934.
  • Судьбы Православия. — Белград, 1939.
  • Восточный обряд. — Париж: YMCA-Press, 1950. 335 с.

Статьи см.: Спекторский Е., Давац В. Материалы для библиографии русских научных трудов за рубежом. — Белград: Т. II. 1941 (2-ое издание — 1972 г.).

Подробнее см. также:

• Сайт Свято-Троицкой православной семинарии в г. Джорданвиль (США).

Составлено по источникам:

• Александров Е.А. Русские в Северной Америке: Биографический словарь. — Хэмден; Сан-Франциско; СПб., 2005. — С. 366.
  • Константин (Зайцев), архим. Памяти К.Н. Николаева // Православная Русь. 1965. № 13. С. 12.
  • Николаев К. Н. Восточный обряд. — Париж, 1950.
  • Берташ А.В. Православная Варшава в 1920 — 1930-е гг.