Михаил Корчак-Сивицкий, протоиерей: Биография

Отец Михаил родился 25 декабря 1894.

В 1949 г. князь Сергий Белосельский-Белозерский с супругой Флоренс пожертвовали средства на покупку небольшого участка земли под строительство дома для престарелых в г. Глен Ков на Лонг Айленде под Нью Йорком. На средства, пожертвованные князем Белосельским, Димитрий Д. Миткевич, назначенный директором дома престарелых, купил еще 5 зданий в округе для подобной цели. Князь Белосельский также основал организацию — Русско-Американское Сообщество Помощи для управления имением.

Здесь, в домах, основанных князем Белосельским, нашли убежище и покой, множество русских эмигрантов, многие из которых бежали от ужасов Советского Союза, пережили революцию и войны.

В 1950 г. князь основал в подвале одного из зданий небольшую церковь, где начали проходить регулярные богослужения. Первым настоятелем стал протоиерей Михаил Корчак-Сивицкий. Вскоре после этого, церковь перевели из подвала в перестроенный гараж за главным домом. Приход быстро разрастался благодаря наплыву эмигрантов, селившихся после Второй Мировой Войны в Глен Кове и соседнем Си Клиффе.

26 ноября 1951 г. Блаженнейший Митрополит Анастасий совершил
полное освящение храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы и преподобного Сергия Радонецского, который со временем стал важным центром
эмигрантской жизни.

С 1951 по 1958гг настоятель Свято-Троицкой церкви в г. Астория (Нью-Йорк). В 1955 г. упомянут как протоиерей, член и протокольный секретарь епархиального совета Восточно-Американской и Джерзейситской епархии Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ).

После ухода епископа Константина, снова назначен настоятелем Св.Покровского храма в Нью-Йорке. Скончался 7/20 Апреля 1979 г. Похоронен на кладбище при Ново-Дивеевском Успенском монастыре Русской Православной Церкви Заграницей в поселении Нануэт, штат Нью-Йорк, MEMORIAL ID 169887852.

.

Составлено по источникам:

• Список архиереев, священнослужителей и приходов Русской Зарубежной Церкви с их адресами. 1956 г. // Православная жизнь. 1956. — Джорданвиль, 1955.
  • Список архиереев, священнослужителей и приходов Русской Зарубежной Церкви с их адресами. 1965 г. // Православная жизнь. 1965. — Джорданвиль, 1964.
  • «РПЦЗ» 1918-1968, под ред. гр. А. А. Соллогуба, т.I, Нью-Йорк, 1968, с 540