Филарет Вознесенский, митр.: О Евангелии

Будем, братие, помнить святые евангельские уроки, потому, что св. Евангелие – книга жизни. К сожалению, у многих оно лежит полке и покрывается пылью, а у некоторых его совсем дома нет. Для христианина св. Евангелие должно быть настольной книгой. Вы знаете, что какой-нибудь специалист-ученый или профессор по своему предмету сразу виден во многих случаях. Берет он какую-нибудь книжку по своей специальности, начинает ее перелистывать – и Вы видите, что он как у себя дома, моментально разбирается и находит то, что ему нужно и все ему это знакомо. Вот таким же должен быть христианин по отношению к св. Евангелию. Должно быть так, чтобы, когда он брал в руки книгу жизни – св. Евангелие, было бы видно, что эта книга ему дорога и знакома. Сам Господь Иисус Христос в последние дни Своей земной жизни предупредил, что судить человека на страшном суде будет слово, которое Он говорил. А это слово содержится во св. Евангелии. А если на последнем суде, где Господь взыщет с человека, что он сделал хорошего и плохого в земной жизни, если там окажется, что он Евангелия не знал, не читал и не раскрывал, то с ним будет короткий разговор, т.е. суд над ним будет очень скор. Будем это помнить, братие. Какая прекрасная книга – св. Евангелие! Кто умеет св. Евангелие читать, тот читает и начитаться не может. Св. прав. о. Иоанн Кронштадтский, свят. Феофан Затворник и им подобные наизусть знали св. Евангелие, однако-же читали его постоянно. Свят. Феофан Затворник говорил, что Евангелие Христа Спасителя – бездна. Чем больше его читаешь, тем больше остается недочитанного. Эта святая книга жизни всем нам предлагается. Не будем же ленивы и постыдно равнодушны, но, с Божией помощью, начнем читать св. Евангелие ежедневно.