Николай Александров, раб Божий: Биография

Николай Николаевич Александров (†25 апреля/ 8 мая 1970г.)

Родился 1/14 октября 1886 г. в Санкт-Петербурге. В 1906 г. окончил с отличием Михайловскую военную академию и в 1913 г. вел исследования по баллистике, за что получил докторскую степень. Работая в академии, занимался созданием ракет для спасения погибающих в открытом море. Капитан I ранга, морской инженер-конструктор военных судов, специалист по баллистике и аэронавтике. Во время Первой мировой войны участвовал в сражениях с германским флотом. Во время Гражданской войны возглавлял инженерный отдел завода в Ромнах, преподавал в Севастопольской Военно-морской академии (по другим сведениям, воевал в Белой армии). После ухода русской армии из Крыма за рубеж в 1920 г. был профессором прикладной математики в Бизерте во французском военно-морском училище. В 1926 г. по приглашению И.И. Сикорского, с которым был знаком еще по России, переселился в Америку. Преподавал экспериментальную механику в Массачусетском Технологическом институте и работал консультантом на заводе Сикорского. Затем, с 1929 по 1932 гг. преподавал в университете штата Коннектикут, а в 1932 г. возглавил отдел аэронавтики и создал соответствующую лабораторию при университете штата Род-Айленд. В общей сложности посвятил 32 года преподаванию технических наук, связанных с авиацией, подчеркивая необходимость развивать в Америке исследование межпланетного пространства с научной и военной точек зрения в соревновании с Советским Союзом. Проживая в Коннектикуте, принял участие в создании Свято-Николаевского храма в городе Стратфорде. Член Общества офицеров Российского Императорского флота в Америке. В 1946 г. вышел на пенсию и поселился в Свято-Троицком мужском монастыре в г. Джорданвиль (шт. Нью-Йорк, США), которому отдал последнюю четверть века своей жизни, и создал (в этом же году) при монастыре семинарию, выхлопотав для нее права высшего учебного заведения. Профессор, декан Свято-Троцкой духовной семинарии в Джорданвиле. Начал строительство каменного учебного корпуса семинарии. Скончался 25 апреля / 8 мая 1970 г. в Джорданнвиле. Похоронен на кладбище Свято-Троицкого монастыря в Джорданвиле.

Составлено по источникам:

• Александров Е.А. Русские в Северной Америке: Биографический словарь. — Хэмден; Сан-Франциско; СПб., 2005. — С. 16-17.
  • Незабытые могилы. Т. 1. А-В. — М.: Пашков дом, 1999.Наша страна. — Буэнос-Айрес, 1970, 9 июня.
  • Новое русское слово. — Нью-Йорк, 1970, 20 апр.; 26 апр.; 28 апр.
  • Митрофан (Зноско-Боровский), епископ. Хроника одной жизни. — М.: Свято-Владимирское братство, 2006. — с. 548-585.
  • Православная Русь. 1961. N 20. С. 10.
  • Инок Всеволод (Филипьев). Остров Божественной любви: Джорданвилльские зарисовки // Москва. 2000. N 5.
  • Архив Библиотеки-фонда «Русское Зарубежье». Ф. 1. Рукописи Всероссийской Мемуарной Библиотеки (ВМБ). Альбомы А. И. Калугина. Некрологи. Альбом 1. С. 33.