Николай Котляревский, иподиакон: Биография

(†23 мая/ 5 июня 1966)

Член Воскресенского прихода в Брюсселе (РПЦЗ), бывший секретарь генерала П. Н. Врангеля, инициатор возведения в столице Бельгии храма-памятника в честь «Царя-Мученика Николая II и всех богоборческой властью в смуте убиенных».

Похоронен на кладбище в Уккле. На этом кладбище, покоятся многие активные деятели храма св. Иова Многострадального. Такие как, протоиерей Димитри Хвостов, иподиаконы Михаил и Владимир Котляревские, Николай М. Котляревский, начавший строительство храма, Владимир П. Апраксин, который был церковным старостой, Варвара В. Котляревская, Ольга В. Виноградова, Галина П. Беккер и Нина М. Жак, работавшие в Сетричестве. На кладбище в Уккле, также, похоронены многие деятели русской эмиграции, среди которых Елена Д. Врангель — мать генерала Барона П.Н. Врангеля, генерал Архангельский, генерал Кусонский, Сергей С. Набоков, Ольга Шамрай, Алексей Н. Гедройц.

О храме — История храма

(Оригинальный текст с сайта храма, в нем упоминается Николай Котляревский.)

Русский Православный храм в память Царя Мученика Николая II и всех русских людей, богоборческой властью в смуте убиенных, воздвигнут во имя Святого и Праведного Иова Многострадального, в день празднования , которого, 6 /19 мая, родился Царь Николай II.

Инициатором сооружения этого Храма был Н.М. Котляревский, который в августе 1929 года лично испросил на это благословение Блаженнейшего Митрополита Антония.

Был образован комитет по сооружению Храма Памятника.

Председателем Комитета был протоиерей отец Василий Виноградов, товарищем председателя Н. М. Котляревский, казначеем А. В. Гладков, счетоводом А.Н. Чебышев, членами граф П.Н. Аnраксин, генерал А.П. Архангельский, барон В.И. Велио, О.Э. Геринг, генерал Э.Э. Геринг, М.А. Гладкова, В.Е. Погорельский, И.И. Сахновский, Н.Г.Солдатенкова, Н.М. Стрижевский, О.А. Струкова, Э,Н, Фричеро, князь М.А. Черкасский.

В декабре 1929 года Е.И.В. Великая княгиня Ксения Александровна приняла Комитет под свое высокое покровительство. Почетными председателями Комитета были Святейший Патриарх Сербский Димитрий, Святейший Патриарх Варнава, а по кончине последнего Почетной Председательницей состояла Е. И. В. Великая княгиня Елена Владимировна.

с начала 1931 года Комитет приступил к разрешению одной из важнейших задач — составлению проекта Храма. В августе 1931 года была образована Художественно-Техническая Комиссия, составленная из авторитетных знатоков по русскому искусству. В состав ее вошли

Билибин И.Я., академик живописи

Краснов Н.П., академик архитектуры

Муратов П. П., известный писатель по вопросам русского искусства

Окунев Н.Л., профессор истории искусства.

Профессору Н.Л. Окуневу принадлежала идея взять за образец придел Храма Спаса Преображения в селе Острова под Москвой, построенного в начале XVI столетия. Государь Император глубоко ценил древнее русское зодчество.

Было представлено 60 чертежей древних русских церквей. В 1934 году Художественно-техническая комиссия и Строительный комитет приняли проект Н.И. Исцеленнова, который полностью соответствовал заданию воспроизвести один из одинаковых двух приделов Храма Спаса Преображения в селе Острове под Москвой.Строительным комитетом Храма-Памятника было разослано предложение всем русским православным по всему зарубежью присоединиться к постройке Храма с просьбой посильно помочь в этом деле. Ввиду пожертвований были отпечатаны «кирпичики », которые рассылались жертвователям. Таким образом, можно сказать что Храм­ Памятник является общерусской Святыней.

2 февраля 1936 года состоялась закладка Храма.

На закладке присутствовал Е.В. князь Гавриил Константинович. Богослужение и закладку совершили представитель Патриарха Сербского Варнавы, Митрополит Загребский Досифей, Митрополит Анастасий, Архиепископ Серафим и Епископ Иереней, протопресвитер отец Александр Шабашев, протоиерей отец Давид Чубов, иерей отец Георгий Самков.Великая русская святыня, Чудотворная икона Знамения Божией Матери Курская-Коренная, была перенесена на место постройки Храма во время закладки.С сооружением Храма сооружался и другой памятник: составлялся Синодик с именами жертв богоборческой власти.

Комитет установил памятные доски на стенах Храма, такие же доски были в Храме Спаса на Водах в Петербурге, которые заменили намогильные плиты для погибших в морской пучине Цусимы. Среди досок выделяются 4 больших доски: первая с именем Царя-Мученика и членов Царской Семьи, вторая с именами членов Императорской Фамилии, третья доска Архипастырей, духовенства и монашества , четвертая всех русских людей, принявших мученическую кончину от богоборческой большевицкой власти. В алтаре доски с именами убитых и умученных архиереев, начиная с Святейшего Патриарха Тихона.

Освящение было совершенно Митрополитом Анастасием, Епископом Нафанаилом, управляющим Западно-европейской Епархией, Епископом Леонтием Женевским и Швейцарским. Сослужили Архимандрит Антоний, начальник русской духовной миссии в Иерусалиме, Архимандрит Антоний (Бартошевич), Архимандрит Виталий и множество священно­ служителей.

Председателем строительного комитета был граф П.Н. Апраксин.

Иконостас трехъярусный. Все иконы деревянные в красках работы княжны Львовой, Н. И. Исцеленнова и других иконописцев под его наблюдением.

В Храме находится киот с изображением небесных покровителей Царской Семьи и киот с иконой Всех Святых в земли российской просиявших, работы Архимандрита Киприана, и ценнейшие вещественные воспоминания о Царской Семье.

По указанию Блаженнейшого Митрополита Антония, над алтарем был начертан на своде образ Божией Матери Нерушимая Стена, это было осуществлено лично Н.И. Исцеленновым.

При Храме был построен церковный дом. Над домом колокольня, имеющая шатровую форму. Колокола были сооружены в 1971 году. Всего 7 колоколов и 9 разных звонов. Звонил Н.В. Соколов, звонарь, происходящий из Ярославля на Волге. Эти звоны были зарегистрированы в Лувене до установки колоколов в колокольне Храма.

Колокола были отлиты в мастерской «Sergeys» в городе Лувене (Louvain), бывший раньше с 1503 года в городе Малин (Malines), знаменитом во всем мире своим колокольным звоном, от которого произошло в русском языке выражение «малиновый эвон». Большой колокол назван «Царевич», второй «Пересвет».

Мозаика, украшающая вход в Храм была исполнена бароном Мейендорфом, освящена в 1968 году. Она изображает икону Федоровской Божией Матери, чтимой Царской Семьей. Ведь в Царском Селе был сооружен Храм Федоровской Божией Матери. Имя Федоровской иконы связано с избранием на царство Царя Михаила Федоровича в 1613 году.

Первым настоятелем Храма-Памятника был назначен в 1952 году Архиерейским Синодом Архиепископ Иоанн (Максимович). Владыка Иоанн принимал близкое участие в жизни прихода и непосредственно руководил всеми службами в Храме.

В феврале 1964 года ввиду назначения Архиепископа Иоанна в Сан-Францисско, настоятелем Храма назначается Архиепископ Антоний (Бартошевич). В январе 1965 года заместителем настоятеля был назначен протоиерей отец Иоанн Малиженовский, скончавшийся в июле 1970 года.

В день 50-летней годовщины Екатеринбургского злодеяния, 17-го июля 1968г в Храме – Памятнике служили торжественное отпевание Государя Императора Николая Александровича, Царской Семьи и верных слуг с ними замученных.

Архиепископы Никон Вашингтонский и Флоридский и Антоний Женевский и Западно – Европейский, епископы Нафанаил и Павел Штутгарский сослужили соборне, окруженные многочисленным духовенством. Чин заочного отпевания был совершен перед Чудотворной Иконой Божией Матери Курской – Коренной.

Е.И.В. Великий Князь Владимир Кириллович в сопровождении Великой Княгини и их дочери княжны Марии Владимировны приехали на заупокойную службу по всем жертвам коммунистического террора, лишенных церковного отпевания и христианского погребения.

В Храме находились представители русских колоний Германии, Австрии, Бельгии, Канады, Соединенных Штатов, Франции, Голландии, Италии, Люксембурга, Швейцарии, Ирландии, Англии.Хором управлял Протоиерей Чедомир, собравший певчих из трех русских церквей Брюсселя и из приезжих из Германии и Люксембурга.

В марте 1971 года, исполняющим обязанности настоятеля и впоследствии настоятелем, был назначен протоиерей Дмитрий Хвостов, глубокочтимый всей русской колонией в Бельгии. 17 лет вплоть до своей кончины 8ого сентября 1987 года, отец Дмитрий посвятил себя полностью Храму.В 1975 году была пристроена трапезная, соединяющая Храм с церковным домом .

От 1988 года по 2001 года обеспечивал приход иерей Николай Семенов.

В 1993 году был приобретен дом для настоятеля непосредственно по соседству с Храмом.

В 2001 году назначен иерей Евгений Сапронов. Отец Евгений привлек многих прихожан, все его почитали и любили. Протоиерей Евгений скончался 19ого мая 2012 в день Престольного Праздника Храма-Памятника .

В октябре 2011 года начался капитальный ремонт Храма.

В сентябре 2012 года назначен заместителем настоятеля Протоиерей Леонид Грилихес.

Храм Памятник подчиняется Архиепископу Михаилу Женевскому и Западно-европейскому.

17 мая 2007 в московском Храме Христа Спасителя Патриарх Московский Алексий II и Первоиерарх РПЦЗ митрополит Лавр подписали Акт о каноническом общении, гласящий, что «Русская православная церковь Заграницей пребывает неотъемлемой самоуправляемой частью Поместной Русской православной церкви» Принятые 27 июня 2008 года Архиерейским Собором РПЦ поправки к Уставу РПЦ (от 2000 года) определяют РПЦЗ как одну из самоуправляемых Церквей Московского Патриархата