Ростислав Женилов, иер.: О любви к врагам

В одном из воскресных Евангельских чтений мы слышим очень трудные для нас слова: «любите врагов ваших, — говорит нам Господь, — и делайте добро ненавидящим вас». Слова эти трудно нам воспринять, потому-что такое положение — любить врагов — нам кажется противоестественным. Но именно в любви к врагам, в платеже добром за зло — человек и раскрывает в себе истинный образ Божий.
Легко любить тех людей, которые к нам хорошо относятся; легко делать что-то хорошее для тех, которые и для нас в ответ что-то делают. Но Господь подчеркивает, что такие же приятные взаимоотношения наблюдаются и у язычников, и пока мы делаем то же, что и язычники, мы — христиане — ничуть от них не отличаемся. Но для того, чтобы быть христианином, нужно делать что-то большее, что-то более возвышенное, нужно подражать Христу.
Господь Иисус Христос показал нам совершенный пример любви к врагам, как в общем смысле, так и в частном. Господь простил тех, кто совершил величайшее злодеяние в мире — пригвоздил Его ко кресту, и в таком прощении Господь проявил величайшую любовь. Но в еще более широком плане Господь проявил величайшую любовь к нам грешным, взяв на Себя грехи всего мира и, значит, наши грехи тоже. Ведь грехи — это враги Божии, потому-что они идут против доброты и совершенства Божьего творения, и вот Господь проявил любовь к врагам — т.е. нашим грехам, искупив их Своей крестной жертвой.
А в этой жертве нашего Спасителя и находится ключ к тому, как любить врагов. Какой же это ключ? Смирение. Полное смирение, полное подавление своей гордыни, полный отказ от своего «я».
Почему нам трудно любить своих врагов? Исключительно из-за гордости. Мы думаем про себя: как же я могу любить кого-то, кто не видит моих достоинств, не понимает какой я замечательный человек? Как же я буду делать добро кому-то, кто не ценит моего красивого жеста?
Вот тут-то всюду и проскальзывает наша гордыня, наш эгоизм. А попробуем хорошо отнестись к человеку независимо от того, как он к нам относится; попробуем сделать ему добро, не ожидая ничего от него в ответ. И если мы это сделаем, то для нас откроется совершенно новый мир, высший мир, и мы почувствуем всю необыкновенную силу и энергию любви, всю радость любви. Тогда мы ясно ощутим, что гораздо приятнее давать, чем получать, — как вещи, так и чувства..
Господь призывает нас быть подобными в милосердии Отцу Небесному, т.е. ко всем относиться одинаково, делать добро всем одинаково. Ведь Божие солнце светит одинаково всем — и добрым, и злым. В знойную пору Бог посылает на землю дождь одинаково всем — и добрым, и злым. Именно в этом мы будем проявлять образ Божий, если мы проявим любовь и милосердие к тем, кто имеет в сердце своем зло на нас, как и Сам Бог щедро осыпает Своей благостью весь род человеческий, несмотря на все зло в нем.
Да, нелегко любить врагов и благотворить им. Но вот перед нами изумительный пример Царственных Мучеников, которые, пребывая в заточении, просили у Господа «нечеловеческие силы молиться кротко за врагов». Им требовались не только нечеловеческие силы, а даже сверх-человеческие силы, потому-что врагами их были не просто люди, а люди одержимые бесами, одержимые злом. И однако, сам Царь-мученик оставил всем нам как бы завещание, сказав, что зло, которое в мире, будет еще сильнее, но не зло победит, а любовь. И вот их любовь — через их смирение и кротость — победила зло: Царственные Мученики ныне прославлены, они молятся за нас Господу, испрашивают нам милость Божию.
Так и мы должны побеждать зло любовью. Тогда и на нас изольется милосердие Божие, тогда и нам откроется совсем иной мир: мир радостный, мир благодатный, мир истинной жизни.

Иерей Ростислав Женилов