Ростислав Женилов, иер.: Неделя торжества Православия

На этой прошлой неделе, дорогие братья и сестры, мы вступили на подвиг Великого Поста, и вот сегодня – в первое воскресенье Поста – мы празднуем особое событие: Торжество Православия.

Что значит Торжество Православия? В историческом плане этот праздник был установлен при греческой царице Феодоре в 842-ом году, в память осуждения иконоборческой ереси и восстановления почитания святых икон. А еще ранее этого был такой исторический момент: в 303-ем году правитель римской империи Диоклетиан воздвиг самое жестокое и немилосердное гонение на христиан. Он издал приказ, чтобы все Библии в мире были уничтожены, а все христиане – убиты. Нападение было настолько яростным, что через год нечестивые гонители решили, что уже справились со своей задачей и стерли христианство с лица земли. Диоклетиан даже воздвиг колонну с надписью: «Название христианин навсегда уничтожено!»

В то время христиане тонули в крови, сгорали на кострах, мучились, страдали, умирали, – и бахвальство Диоклетиана могло казаться реальным. Но кто же пришел на смену Диоклетиану? Император Константин Великий, который объявил себя христианином, а христианство – государственной религией. Он снял языческие символы со знамен римской армии и со щитов солдат, и повелел вместо них поставить символ христианства – Крест Госпо-день. Какое чудесное преображение произошло в том 312-ом году – всего лишь девять лет после того, как Диоклетиан воздвигнул свою знаменитую колонну глупости!

Но это лишь исторические данные. А в чем же заключается Торжество Православия в наши дни, когда гонение на истинных христиан, именно православных христиан, идет не менее лютое и яростное, чем во время Диоклетиана, только не всегда открыто, а чаще всего льстивыми путями? Это нам нужно рассмотреть подробно.

Во-первых, когда нас спрашивают: какого мы вероисповедания? – мы, не долго задумываясь, отвечаем, что мы православные. Но что мы хотим этим сказать? Мы всегда должны помнить, что Православие – это не только вероисповедание на бумаге, заполнение какой-то рубрики, а это – образ жизни. Когда мы принимаем крещение, нам задают очень важные вопросы: первый – отвергаемся-ли мы сатаны? и второй – сочетаемся-ли мы Христу? На оба эти вопроса ответ должен быть положительным, иначе священник не может продолжать таинство крещения. И поэтому мы всегда должны помнить, что мы – православные христиане – именно сочетались со Христом. Это значит, что мы должны полностью жить по заповедям Господа Иисуса Христа, нашего Спасителя.

И мы всегда должны помнить, что Православие сильно отличается от всех остальных вероисповеданий. Лютеране, баптисты, методисты и прочие – все они как будто христиане; однако, они отпали от истины Христовой Церкви. А буддисты, мусульмане, индусы и вообще не признают Иисуса Христа, Сына Божия. Но мы, православные не должны их осуждать. Судить их будет Сам Христос.

В Евангелии Спаситель говорит Своим апостолам: идите проповедуйте Мое Евангелие и крестите людей во имя Отца и Сына и Святого Духа, и каждый принявший Мое крещение – будет спасен, а отвергнувший – погибнет.

Вот мы с вами приняли таинство крещения, дорогие братья и сестры, и это значит, что мы приняли все заповеди нашего Спасителя: это значит, что мы будем любить друг друга и наших врагов, будем соблюдать посты, будем находиться в постоянной молитве ко Господу, и таким образом мы исполним закон Христов. А это и есть Торжество Православия. Вот уже почти две тысячи лет Православие торжествует именно тем, что люди крестятся и сочетаются Христу, живут по Его заповедям, внедряют православную веру в свою жизнь и делают Православие именно образом жизни.

Да будем же и мы среди таких людей, дорогие братья и сестры! Будем жить со Христом, по Его заповедям, воспользуемся этим драгоценным временем Великого Поста, чтобы очистить себя для сочетания со Христом, и таким образом и мы примем участие в Торжестве Православия, и мы внесем свою малую долю в это Торжество. И тогда уже не только Церковь Христову, но и нас самих не одолеют врата адова. Аминь.

Иерей Ростислав Женилов