Ростислав Женилов, иер.: Слово на Успение Пресвятой Богородицы

Вторая Пасха

Великий и умилительный летний праздник — Успение Божией Матери — издревле воспринимался православными христианами как вторая Пасха.

Сама Пасха — Воскресение Христово — явилась поворотным пунктом в истории человечества. Своим воскресением Господь Иисус Христос открыл нам двери рая, двери того места блаженства, которое изначально было предназначено для человека — венца Божьего творения, и которое закрылось для нас из-за греха гордыни и непослушания со стороны наших прародителей.

Но прошли века, и вот Сам Бог сошел на землю, воплотился в образе человека, и вновь открыл нам двери рая, проявив — вместо гордыни — крайнее смирение, вместо непослушания — послушание даже до смерти крестной, и вместо греха Он — чистейший и совершенно безгрешный — понес на Себе грехи всего мира.

Этими тремя качествами — смирением, послушанием и чистотой естества — Господь показал нам высший образец того, каким может быть человек, каким он должен быть, каким он был замыслен Творцом.

Однако, мы можем подумать, дорогие братья и сестры, что таким идеалом человека мог быть только Сам воплотившийся Богочеловек, Господь Иисус Христос, а что простому смертному человеку невозможно достичь такого совершенства. Но чтобы мы так не думали, перед нами предстает Божия Матерь, Которая является высшим образцом достижения этого совершенства, и Которая примером всей Своей жизни и Своего успения учит нас, что человек может достичь совершенства именно этими тремя свойствами — смирением, послушанием воле Божией, и нравственной чистотой.

Богородица была так смиренна, что желала быть последней служанкой у той, которая станет Матерью Божией. Богородица была так смиренна, что будучи Сама избрана стать Матерью Божией, не возгордилась, а скромно исполняла Свое великое служение.

Богородица была так послушна воле Божией, что услышав от Архангела о предстоящем Ей служении, таком странном и неведомом никакому человеческому уму, Она смиренно ответила: «се раба Господня». Богородица была так послушна воле Божией, что услышав от старца Симеона о предстоящих Ей сердечных муках, Она смиренно приняла Свою долю участия в крестных страданиях Своего Сына и Бога.

О поразительной же чистоте Богородицы мы видим свидетельства от самого Ее рождения. Насколько чиста было Она, если Ее, трехлетнюю отроковицу, да еще женского естества, сам первосвященник ввел в самую сокровенную часть храма — во святая святых!

В молитвах перед причастием Церковь увещевает нас, чтобы мы остерегались принимать Святые Дары будучи в нечистом состоянии души, чтобы не опалиться, ибо эти частицы Божества являются огнем. Насколько же чиста была Богородица, если Она Самого Бога вместила в Своей утробе и не опалилась!

В Евангелии говорится, что ничто нечистое в Царство Божие не войдет. Насколько же чиста была Богородица, если Она не только вошла в Царство Божие, а пройдя, как все люди, через врата смерти, Она вместе с телом была взята на небо и посажена рядом с престолом Самого Бога в Троице!

В Успении Пресвятой Богородицы и отмечаются эти три Ее свойства — смирение, послушание и чистота, — которые вознесли Ее, смертного человека, превыше всех тварей земных и всех сил небесных, сделали Ее честнейшей херувим и славнейшей без сравнения серафим, сделали Ее Царицей неба и земли.

Будем же и мы, дорогие братья и сестры, стараться подражать высокому примеру Богоматери и, торжествуя Ее великий праздник, будем помнить, что даже в Успении Своем Она никогда нас не оставляет. Аминь.


Иерей Ростислав Женилов