Сергий Иванов, протоиерей: Биография

(†27 апреля /10 мая 1998)

Родился в 1907 году в г. Омск. Десятилетним мальчиком поступил в Первый Сибирский императора Александра I кадетский корпус. После февральского переворота корпус был переименован Временным правительством в гимназию. Вскоре к власти пришли большевики, но уже в 1918 году г. Омск переходит под власть адмирала Колчака. В 1919 году корпус эвакуировался во Владивосток и был размещен на Русском острове, оставаясь там до конца 1922 г., до эмиграции в Шанхай. В 1924 году Королевство сербов, хорватов и словенцев (СХС) приняло корпус к себе. 9 декабря 1924 года С. Иванов вместе с другими кадетами прибыл в г. Сплит (Королевство СХС) на пароходе «Патрос». В Сплите кадет распределили по корпусам. Сергей Иванов попал в четвертый класс Донского императора Александра III кадетского корпуса, располагавшегося тогда в казармах австрийского форта в г. Билеч в Герцеговине. Одновременно прислуживал в церкви при епископе Вениамине (Федченкове). Окончил кадетский корпус в 1928 г. Окончил университет, стал архитектором, женился и уехал в Борский рудник строить дома. Там его застала немецкая оккупация. В сентябре 1941 года был вывезен из Белграда в Германию. В Германии работал на строительстве нового города для автомбильного завода «Фольксваген». Вскоре переехал к жене в Австрию, затем, после окончания Второй мировой войны, — в Аргентину. Продолжал работать архитектором и регулярно посещал православную церковь. В 1960-х – 1990-х гг. упомянут как настоятель Покровской церкви в г. Темперлей (Temperley) (пров. Буэнос-Айрес, Аргентина) в юрисдикции Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) (в 1964 г. – в сане священника, в 1980-х – 1990-х гг. – в сане протоиерея). В 1980-х – 1990-х гг. упомянут также как член епархиального совета Аргентинской епархии РПЦЗ, благочинный округа. В 1980-х – 1990-х гг. обслуживал также Успенскую церковь в пос. Машвиц (пров. Буэнос-Айрес, Аргентина) и церковь в память Страшного Суда в пос. Абасто (пров. Буэнос-Айрес, Аргентина), а в 1990-х гг., кроме того, церковь Всех святых в России просиявших в г. Вилла-Ариза (Итузаинго) (пров. Буэнос-Айрес, Аргентина). Скончался 10 мая 1998 г. в г. Барселона (Аргентина).Составлено по источникам:

• Сайт xxl3.ru/kadeti.
  • Список архиереев, священнослужителей и приходов Русской Зарубежной Церкви с их адресами. 1965 г. // Православная жизнь. 1965. — Джорданвиль, 1964.
  • Список архиереев, священнослужителей и приходов Русской Зарубежной Церкви с их адресами. 1982 г. // Православная жизнь. — Джорданвиль, 1982.
  • Список архиереев, священнослужителей и приходов Русской Зарубежной Церкви с их адресами. — Jordanville, 1991.