Ростислав Женилов, иер.: «…Узрим Христа блистающася…»

Каждое воскресенье пасхального периода, дорогие братья и сестры, Церковь предлагает нам светлые образы веры. В первое воскресенье после Пасхи мы видим неверующего ученика, Апостола Фому, который сомневается в подлинном Воскресении Христовом пока не удостоверится в этом лично, своими пятью чувствами. Милостивый Господь снисходит к духовной немощи Своего ученика и помогает Фоме преодолеть неверие и сомнение. «Господь мой и Бог мой!» — восторженно восклицает Фома, с твердой верой в Воскресшего Христа после того, как он прикасается к ранам Господним и невидимо ощущает Его Божество.

Но тут Господь, в ответ Фоме, говорит очень важные слова, важные для всех нас, дорогие братья и сестры, потому-что они являются ключом к пониманию веры и всего того, что она нам дает. «Ты поверил, потому-что увидел Меня», говорит Христос, «но блаженны не видевшие и уверовавшие».

Этими словами Господь не только высказывает похвалу тем, кто может верить, кто может преодолеть ограничение своих пяти чувств для того, чтобы посредством веры проникать в беспредельное пространство невидимого мира. Господь также называет таких людей блаженными в том смысле, что обещает им блаженство.

Какое же это блаженство, дорогие братья и сестры? А вот то, которое упоминается в заповедях блаженства: «блаженни чистии сердцем, яко тии Бога узрят». Господь открывает нам великую радость, что мы можем видеть Бога еще лучше, чем видел Его Апостол Фома. Да, Фома видел Бога и даже осязал Его, но это было на уровне ограниченных пяти человеческих чувств — Фома видел Бога в человеческой плоти. Верующие же могут видеть Бога духовными очами без всяких преград и ограничений.

Одно лишь требуется для этого — иметь чистое сердце, а мы уже знаем как приобретается сердечная и душевная чистота: постом, молитвой, соблюдением Божиих заповедей, и главное — покаянием и причащением Божественных таин.

О том, как важно иметь чистое сердце и на какую духовную высоту оно нас возводит — хорошо объясняется в пасхальном каноне. «Очистим чувствия», — поет Церковь в эти светлые и радостные дни, — «и узрим неприступным светом Воскресения Христа блистающася», т.е. Церковь говорит нам, что если мы очистим от страстей свои пять чувств, и таким образом приобретем чистое сердце, то мы сможем духовным взором увидеть Господа Иисуса Христа, сияющего неизреченным светом Своего Воскресения — тем особым светом, ярче солнца, которым Он сиял когда преобразился на горе фаворской во всей Своей славе.

Действительно, дорогие братья и сестры, очистим наши чувства, замутненные грязью грехов и страстей; будем стремиться приобрести чистое сердце; отбросим всякое сомнение и неверие. Тогда и нам откроется Воскресший Христос, в светлейшем сиянии и неизреченном блистании, и мы, вместе с Апостолом Фомой, сможем также радостно и восторженно воскликнуть: «Господь мой и Бог мой!» Аминь.

Иерей Ростислав Женилов