Агафангел Пашковский, митр.: Что продолжает нас разделять с Московской патриархией? (2000)

К итогам Собора Московской патриархии 2000 г.

После очередного призыва «К объе­динению…» прозвучавшего из уст Алек­сия (Ридигера), я, один из архиереев Русской Православной Церкви Заграни­цей, хочу поделиться некоторыми мыс­лями по этому вопросу, которые, есте­ственно, никак не претендуют на мне­ние полноты Зарубежной Церкви. Общее же мнение архиереев нашей Церкви будет сформулировано на Архиерейском Соборе, который состоится во второй по­ловине октября с.г.

Наши возражения по поводу Мос­ковской патриархий были не раз выс­казаны. Это:

1. Вопрос «сергианства».

2. Вопрос новомучеников.

3. Вопрос экуменизма.

Сейчас, после «юбилейного» Собо­ра МП, наше мнение должно быть, не­сомненно, уточнено.

Исходя из «деяний» Собора МП 2000 г., можно сделать следующие выводы:

1. По вопросу сергианства. Сергианство, как это хорошо известно, нача­лось с узурпации власти в Церкви мит­рополитом Сергием (Страгородским). В той ситуации невозможно было собрать­ся Собору и определиться относитель­но его поступков. Он полностью узур­пировал власть в Церкви, и по указанию богоборцев единолично запретил в священнослужении многих именитых митрополитов, архиепископов и епископов, не согласных с его действиями. На ос­новании рассекреченных ныне доку­ментов видно, что он добровольно стал агентом богоборческой власти в деле раскола и уничтожения Православной Церкви. С тех времён узурпация влас­ти продолжается по сей день, что ярко проиллюстрировал прошедший Собор. Как известно, на нём был принят целый ряд важных документов: Устав, Соци­альная концепция, Концепция отноше­ния к инославным, Собор высказался в отношении Украинской и Эстонской церквей и пр. Ясно даже человеку не­сведущему, что за три рабочих дня та­кого масштаба решения невозможно детально рассмотреть и обсудить. Тем более, что проекты принимаемых доку­ментов архиереям вручались на Соборе непосредственно перед голосованием по ним. В Русской Православной Церкви Заграницей всего 19 епископов, мы не рассматриваем «судьбоносных» доку­ментов такого масштаба (у нас, слава Богу, по общим вопросам всегда было и есть соборное мнение), но нам для того, чтобы охарактеризовать текущую церковную ситуацию, едва хватает двух недель обсуждений. Мнение каждого архиерея должно быть внимательно выслушано и в итоге принято во вни­мание. Решение принимается только тогда, когда в результате обсуждения возникает единодушие по рассматрива­емому вопросу. В таком подходе и зак­лючается главнейшее проявление со­борности в Православной Церкви. Сам ход Собора МП указал на отсутствие соборности в Московской патриархии и продолжающуюся там узурпацию вла­сти управленческой верхушкой, возведённой на «пьедестал» коммунистами для борьбы с религией в СССР. Всё было сделано знакомыми нам из про­шлого методами: вопрос выносится и автоматически голосуется. Роль присут­ствующих епископов сводится к роли членов бюрократического собрания, единогласно «одобряющих» протаски­ваемое решение.

2. По вопросу новомучеников. Алексий (Ридигер) постоянно именует нашу Церковь «раскольничьим сообще­ством», наши приходы в странах СНГ беспощадно преследуются Московской патриархией, за рубежом этой структу­рой постоянно предпринимаются по­пытки присвоить себе имущество РПЦЗ. Однако Собор канонизировал во святых множество членов нашей Церк­ви, т.е., по свидетельству МП, «расколь­нического сообщества». Могут ли быть «святые раскольники»? Где же логика? В этом вопросе налицо открытое про­тиворечие внутри МП.

3. По вопросу экуменизма. Собор принял концепцию отношения с инославными. Этот документ в одной своей части признаёт и утверждает святооте­ческое отношение к инославным, а во второй утверждает, что латинисты и монофизиты также есть Церковь. Этот противоречивый документ в целом — пустой звук, в действительности ниче­го не утверждающий и не исповедую­щий. Алексий (Ридигер) прямо призна­ёт папистов Церковью, равной Право­славной. Вопрос экуменизма в МП по сей день открыт.

Это только некоторые аспекты на­ших противоречий. Но и из них можно сделать вывод, что разделяющие нас вопросы остаются нерешёнными.

Возвращаясь к призывам к объеди­нению, можно заключить следующее: для объединения нужно не достижение дипломатических соглашений, а ЕДИ­НОМЫСЛИЕ во всех принципиальных вопросах. Если бы мы стали ПОДОБ­НЫ друг другу в исповедании Право­славной веры, то вопрос об объедине­нии не стоял — нас бы объединила воля Божия, даже если мы этому всеми си­лами сопротивлялись.

+ Епископ Агафангел