Агафангел Пашковский, митр.: Доклад Архиерейскому Собору 2010 г.

В жизни нашей Церкви постоянно происходят изменения, как материального характера, так, к сожалению, и духовного. Поскольку материальное и духовное всегда связаны, для начала выскажусь о духовном, поскольку это начало всегда приоритетно для всякого верующего человека.

В плане духовном следует констатировать факт, что, если так можно определить — общая духовность, — постепенно покидает этот мир. Поэто­му в современных условиях особенно актуально для нас, христиан, звучат слова Апостола Павла: «Духа не угашайте» (1Фес 5.19). Что для нас значит — не угашать Духа? Это значит — безусловно следовать Священному Пре­данию Святой Православной Церкви. Это исполнить очень тяжело в со­временном мире, поскольку, как глобализм, так и культ комфорта и удобств этого мира, теснит веру во Христа Распятого — стремится всяче­ски умалить эту, веру и сделать её как бы приложением к современному быту. Это касается не только нас, но и жизни всего человечества в целом.

Указанное теснение, к сожалению, мы наблюдаем также и со сторо­ны тех, кто по имени своему, является нашими братьями. С приходом нового Предстоятеля Московской Патриархии деятельность, направлен­ная на то, чтобы нас (и не только нас) если не ликвидировать, то, как сей­час принято выражаться, маргинализовать, во много раз усилилась. В связи с этим, мы должны всегда быть внимательными ко всем, нет, не заявлениям, но поступкам нынешней церковной власти МП. С их сторо­ны, к сожалению, давно уже нет слов и заверений, которым можно было бы всецело верить, но, напротив, есть множество сомнительных дел, к которым мы должны относиться с предельным вниманием. Тем не ме­нее, нам следует, как я полагаю, воздерживаться от однозначных опреде­лений относительно Московской патриархии в целом, но должны продол­жать высказываться о её руководстве и о той «церковной идеологии», ко­торой это руководство придерживается. После событий 2007 года во много раз возросла опасность соблазна нашей самоизоляции. На мой взгляд, в условиях нарастающего глобализма, мы обязаны, напротив, всеми силами стараться устанавливать и поддерживать контакты со все­ми, кто в целом разделяет наши позиции. В этом плане весьма положи­тельным является для нас общение с нашими братьями — Старостильны­ми Церквами Греции, Румынии и Болгарии, которое следует поощрять и развивать также на уровне приходов.

От тех, кого стало принято называть «осколками» и кому мы направи­ли обращение с призывом просто начать разговаривать, к сожалению, мы не получили никаких конструктивных ответов. Первым митрополит Валентин (Русанцов), возглавляющий РАПЦ, поставил нам предваритель­ные условия для разговоров с собой, которые являются для нас заведомо неприемлемыми и невозможными. Предстоятель РИПЦ архиепископ Ти­хон вначале откликнулся на наше предложение и пожелал встретиться сразу после начала 2010 года, но затем это решение было отменено и решено образовать комиссию, которая будет заниматься этим вопросом, что, само по себе, является свидетельством того, что РИПЦ совершенно не готова даже обсуждать вопросы единства Русской Церкви, но, по имеющейся информации, продолжает иметь надежду на установление общения с греческим Синодом Архиепископа Хризостома ради форми­рования отдельного зилотского направления. Адреса возглавляющего РПЦЗ(В) архиепископа Владимира мы так и не смогли найти. Его нет в Интернет, а наше письмо, направленное по адресу монастыря в Кали­форнии, вернулось с почтовым штампом, что таковой адресат там не чис­лится. Т.е., с архиепископом Владимиром на сегодняшний день не уста­новлен контакт. В силу вышесказанного, можно констатировать, что никто из руководства ранее отделившихся от РПЦЗ не желает даже вести разго­воров о церковном единстве. Поэтому, в этом плане, нам не остаётся ничего, как только продолжать держать протянутой руку с призывом к диалогу со всеми, кто ранее пребывал в РПЦЗ, но в своей внутренней жизни исходить только из имеющихся в наличии внутренних возможно­стей.

Значительным событием в нашей жизни явилось то, что по благосло­вению Архиерейского Синода в Одессе, на Страстной Седмице был совершён чин мироварения. Компоненты для мироварения закуплены, в основном, в Греции и пожертвованы игуменьей Александрой. Для со­вершения чина в Одессу прибыл владыка Георгий с двумя клириками, также участвовали и наши клирики. Миро освящено в Светлую Субботу. Общее его количество около семи литров.

Наиболее значительными событиями в жизни нашей Церкви за про­шедший с прошлого Собора период явилось стараниями матушки Агапии приобретение земли и имущества для монастыря в Кливленде (север штата Нью-Йорк), строительство и освящение нового храма в монастыре в Егоровке на Украине, регистрация нашего Синода и открытие расчётного счета. Кроме строительства в Кливленде и в Егоровке, строятся храмы и церковные помещения на Украине: в Одессе (в трёх местах), в Малине, Днепродзержинске, Болграде; в России — неподалеку от Санкт-Петербурга (в селе Дудачкино), Псковской области; в Молдавии — в Конгазе и Чадыр-Лунге. В Одессе мы могли бы строить больше, но не хватает священно­служителей для служения в новых приходах. Ведутся восстановительные работы в нашей миссии на Гаити. К сожалению, пока нет положи­тельных сдвигов в сторону обустройства нашего Синода в США, поскольку там у нас совершенно отсутствует как синодальное, так и епархиальное имущество. Мы, к сожалению, вынуждены отказаться от намерения раз­местить наш Синод в доме, принадлежащем Свято-Троицкому приходу, поскольку поступления на наш епархиальный счёт не позволяют оплачи­вать даже необходимые текущие расходы, не говоря уже о том, чтобы платить арендную плату. Если в ближайшие годы в этом плане ничего не изменится, то, я считаю, нам надо будет принимать решение о переводе нашего Синода в иное место, где будут благоприятные условия для его жизнедеятельности.

Действует в Вашингтоне наш благотворительный Фонд под председа­тельством Димитрия Гончарова. Однако Фонду нужна постоянная под­держка и расширение списка его постоянных жертвователей.

Трудами протоиерея Григория Вильямс живёт наша миссия в Гаити. Удалось собрать довольно значительную, по нашим меркам, сумму на восстановление её жизнедеятельности после постигшего остров земле­трясения — около 50 тысяч долларов.

В Одессе, в основном, трудами ректора протоиерея Валерия Алек­сеева, уже много лет действует заочная Свято-Кирилломефодиевская се­минария. Сейчас стоит вопрос о налаживании обучения через Интернет, поскольку из-за удалённости многие не могут проходить там обучение. Было бы хорошо придать этой семинарии общецерковный статус.

Постепенно в Одессе налаживается издательское дело. Выходит, по­ка, к сожалению, единственный периодический печатный орган — «Рус­ский Сигор». Возобновилось также печатание синодального органа «Цер­ковная жизнь». Из других средств информации в «живом» состоянии пребывает пока только наша синодальная электронная страница. Также есть несколько активных пользователей т.н. «живого журнала» в Интернет. На­шего присутствия в этой сети явно недостаточно, и было бы хорошо от­цам настоятелям приходов озаботиться созданием приходских электрон­ных страниц, на которых бы размещалась информация о происходящих на приходе событиях. Такая информация очень важна для всей Церкви, поскольку укрепляет единство и взаимопонимание среди нашей паствы. На прошлом собрании Нью-Йоркской епархии принято решение об изда­нии периодического информационного листка для перепечатывания из Интернет и распространения среди наших приходов. Вышел первый, можно сказать пробный, номер под названием «Сеятель». Просьбы ко всем архипастырям и пастырям содействовать в распространении этого издания.

Не удаётся нам пока наладить общецерковные акции — молодёжные и певческие съезды, паломничества, конференции и пр. Во многом, из-за отсутствия соответствующего имущества и средств. Относительно средств приходится констатировать, что мы пока не собираем даже малой их час­ти для того, чтобы полноценно проводить наши Архиерейские Соборы и Синоды. Из поступающих в синодальную кассу сборов мы не можем оп­лачивать дорогу архиереям, без чего наша дальнейшая церковная рабо­та ставится под сомнение.

В целом можно сказать, что жизнь нашей Церкви развивается и ста­билизируется. На нас обращены взгляды многих, как среди различных групп, ищущих истинное Православие, так и среди МП. От нас во многом зависит, сможет ли продолжиться жизнь Русской Православной Церкви Заграницей. Поэтому будем стараться и дальше удерживать воспринятое нами Предание отцов, что возможно только при наличии живой веры, надежды и любви среди нашей паствы.

Архиерейского Собора смиренный послушник

+ Митрополит Агафангел

Одесса, апрель 2010 года